«Я в жизни всегда старалась видеть только хорошее!» – Поздравляем с юбилеем петрозаводчанку Иванову Анну Павловну!

Сегодня, 16 февраля, принимает поздравления со знаменательной датой – 90-летием – петрозаводчанка Иванова Анна Павловна, бывший несовершеннолетний узник концлагерей, ветеран труда России.

Анна Павловна родилась в 1933 году в поселке Ильинский Олонецкого района. В семье воспитывались две дочери, разница между сестрами была 7 лет, и Аня была старшей.

Как вспоминает Анна Павловна:
— Эвакуировали нас в 1942 году из родной деревни, шли мы по лесам, полям, и разным деревушкам. Нас поймали финны и привели в деревню Обжа. Загрузили всех в баржу, чтобы дальше эвакуировать, но баржу разбомбили. И вернулись мы обратно в Ильинский, финны нас сопровождали. Мы шли пешком – мама с маленьким ребенком на руках, а финны на велосипедах…

После окончания войны Анна Павловна осталась в Ильинском. В 1946 году, когда Анне было 12 лет, ушла из жизни мама. Отец с фронта вернулся раненый, контуженый. Так на плечи подростка легло воспитание младшей сестры Зои, которой на тот момент было 5 лет.

Учиться возможности не было, и в 1946 году Анна поступила на работу в «ЗаготЗерно». Там она зашивала мешки, в которые упаковывали зерно. В 16 лет Анна получила паспорт и устроилась в леспромхоз рабочей, где сортировала и заготавливала лес, зимой занимались очисткой берегов реки Олонки.

В 20 лет девушка вышла замуж и переехала в Петрозаводск. Работала на слюдяной фабрике грузчиком. После рождения ребенка работала в детских яслях кочегаркой. Потом 7 лет работала кочегаркой на ремонтно-механическом заводе. После того, как подросли дети, Анна Павловна продолжила трудовой путь на Комбинате благоустройства: косила траву, стригла кусты, занималась озеленением города – посадкой цветов и кустарников.

В 1986 году женщина вышла на заслуженный отдых и подучила медаль «Ветеран труда». За добросовестный труд Анна Павловна награждена грамотами и благодарностями.

Общительная, жизнелюбивая и гостеприимная женщина охотно рассказывает о своей непростой жизни и при этом говорит:
— Я в жизни старалась находить и видеть только хорошее!

У именинницы 1 внучка, 1 внук, 2 правнучки, 1 правнук. Анна Павловна с гордостью показывает фотографии внуков и правнуков, которые занимают целую стену, рассказывая, кто есть кто, а также многочисленные медали, которые аккуратными рядами размещены на другой стене.

С юбилейным днем рождения потрясающую женщину поздравила руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Валентина Ивановна Картавенко, которая вручила Анне Павловне персональное поздравление от Президента России и подарок от учреждения.

Встреча прошла очень тепло, незабываемо и на невероятном позитиве, который излучала удивительная именинница, заряжая своей доброй энергией и душевностью всех присутствующих: и представителей ГБУ СО «КЦСОН РК», и родственников, которые в этот момент пришли поздравить почтенного юбиляра.

Коллектив Комплексного центра социального обслуживания населения РК присоединяется ко всем поздравлениям и искренне желает Анне Павловне доброго здоровья, счастливого долголетия и всего самого доброго и светлого!