Сердечно поздравляем с юбилеем Людмилу Александровну Ковалеву – преподавателя кафедры акушерства, гинекологии и дерматологии ПетрГУ

Людмила Александровна – человек с очень интересной судьбой. Она посвятила всю свою жизнь акушерству и помогла тысячам детей появиться на свет.

Родилась девочка в селе Никольское Вологодской области 19 августа 1928 года. В начале 40-х годов ее семья переехала в Карелию. Когда началась война, 13-летнюю Людмилу вместе с родными эвакуировали в Молотовскую область, в город Кудымкар. В эвакуации девушка закончила 7-летнюю школу.

В 1944 году семья вернулась в Карелию. Отец девушки умер рано, сразу после войны, и она вместе с матерью и сестрой осталась одна. Нужно было на что-то жить, зарабатывать деньги. Людмила, недолго думая, поступила в Фельдшерско-акушерскую школу (будущий Петрозаводский базовый медицинский колледж), которую окончила в январе 1947 года с отличием.

Свой первый опыт в профессии молодая девушка получила, работая медсестрой в больнице имени Иссерсона. Затем Людмила Александровна поступила в знаменитый Ленинградский медицинский институт имени Павлова. Все экзамены она сдала на отлично, благодаря своей необыкновенной фотографической памяти.

🥇На втором курсе, когда она сдавала физиологию, с ней произошел курьезный случай. Девушка отвечала на вопрос, однако профессор сказал: «Неправильно!» Она ответила ему: «Это есть в вашей книге, на странице такой-то, с левой стороны, в нижней трети». Профессор велел принести ему книгу, открыл страницу и убедился в правоте студентки. Пришлось поставить ей пятерку.

Во время учебы она вышла замуж, а на 5 курсе родилась дочь Елена. Людмила Александровна прожила с мужем больше 66 лет, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

После возвращения из Ленинграда в Петрозаводск, Людмила Александровна почти 15 лет преподавала в Петрозаводском базовом медицинском колледже. В 1964 году она стала преподавателем кафедры акушерства и гинекологии ПетрГУ, которая располагалась на базе Родильного дома на ул. Кирова.

В любое время дня и ночи Людмила Александровна приезжала в Родильный дом и принимала роды. Высочайший профессионализм и компетентность, беззаветная любовь к профессии, твердость и решительность характера, так необходимые в акушерском деле, – всеми этими качествами обладает Людмила Александровна. Свои знания и опыт она много лет передавала своим студентам, и теперь они продолжают ее дело.

Людмила Александровна вышла на заслуженный отдых в возрасте 70 лет, из которых 45 лет было отдано любимому делу. Она воспитала двух прекрасных дочерей, которые подарили ей внуков и правнуков.

Именинницу тепло поздравила руководитель подразделения КЦСОН по Петрозаводску и Прионежскому району Валентина Картавенко и вручила ей традиционный теплый подарок, а также поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

💐Уважаемая Людмила Александровна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем оставаться такой же энергичной, сильной, с несгибаемым характером. Пусть вас во всем поддерживают родные и близкие, друзья. Будьте счастливы и любимы!