С юбилеем, уважаемый Роберт Александрович!

Сегодня, 27 июня, отмечает 95-летний юбилей петрозаводчанин Абрамов Роберт Александрович, труженик тыла, ветеран труда России, заслуженный работник культуры Карельской АССР. Юбиляр имеет Орден Дружбы.

Роберт Александрович родился в 1927 году в Сталинграде (ныне Волгоград). В семье было 9 детей.

Когда началась Великая Отечественная война и враг напал на Сталинград, погибли два брата и сестра. После этого мама Роберта Александровича с детьми уехала на Кавказ. Сам Роберт Александрович прибыл туда чуть позже.

На Кавказе семья перебиралась с места на место и остановилась в Нагорном Карабахе. Здесь Роберт Александрович устроился на работу водителем – подвозил воду в бочках.

В 1944 году юноша уехал в Армавир – город на юге России в Краснодарском крае. Там он трудился на военном заводе сначала учеником токаря, потом токарем.

В 1945 году был призван в армию, служил до 1951 года. После окончания службы приехал в город Таганрог. Здесь устроился на завод и учился в школе рабочей молодежи, где получил образование 7 классов.

В 1952 году уехал в Москву. Там поступил в музыкальное училище сразу на 2-й курс при Московской консерватории им. Чайковского, окончил его в 1955 году.

Затем Роберт Александрович переехал в Петрозаводск. С 1955 по 1966 год был артистом оркестра Музыкально-драматического театра Карельской АССР. Также с 1955 года преподавал в Петрозаводском музыкальном училище.

С 1956 по 1961 год учился заочно и окончил Ленинградскую музыкальную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова.

В 1967 году открылась Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова, там Роберт Александрович преподавал на кафедре духовых и ударных инструментов, отработав в консерватории 50 (!) лет. Только в 2017 году почетный профессор консерватории Абрамов Р.А. вышел на заслуженный отдых.

В день юбилея почетного именинника тепло поздравила руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Картавенко Валентина Ивановна, которая с добрыми пожеланиями вручила Роберту Александровичу персональное поздравление Президента России В.В. Путина и подарок от учреждения.

Свой юбилей мужчина отмечает в кругу родных, которые приехали на это важное и знаменательное для Роберта Александровича событие.

Коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединяется к поздравлениям и желает имениннику доброго здоровья, счастливого долголетия, радости в каждом дне, мира и добра!