Пудожанка Коноплич Евдокия Петровна отметила 95-летний юбилей!

30 июня жительница г. Пудожа Евдокия Петровна Коноплич отметила 95-летие! Поздравить именинницу пришли Т.И. Журо, руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району, и специалист по социальной работе И.В. Попова, которые с добрыми пожеланиями вручили Евдокии Петровне персональное поздравление от Президента Российской Федерации В. В. Путина и подарок от учреждения.

Коноплич Е.П. – ветеран войны, труженик тыла, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

30 июня 1927 года в Тюменской области в семье Кармацкого Петра Ильича и Кармацкой Евдокии Ивановны родилась дочь – Евдокия, а затем у девочки появились сестра и брат. В 1933 году мать умерла, и на плечи маленькой Евдокии легла ответственность за малышей. Отец женился еще раз.

В 1941 году семья переехала в Узбекистан в г. Термез, там и узнали о начале Великой Отечественной войны. Отца на фронт не взяли — была бронь. До войны Евдокия успела окончить только начальную школу. Во время войны подростком начала работать, помогала отцу в швейной мастерской, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1946 году большая семья, где было уже пятеро детей, уехала в г. Бийск Алтайского края. Евдокия не сидела без дела, пошла работать на швейную фабрику.

В 1956 году Евдокия Петровна по семейным обстоятельствам переехала в Карелию, в Пудожский район и пошла работать в Пудожскую сплавную контору. С 1957 года проживает в г. Пудоже. Привлекательная девушка нравилась парням (на фото Евдокия слева) и в 1959 году она вышла замуж за Коноплич Николая Лукьяновича. Всю свою дальнейшую жизнь посвятила Пудожскому краю, до 1982 г. работая в Пудожской районной больнице в терапевтическом отделении санитаркой и буфетчицей. За добросовестный труд отмечена благодарностями, грамотами, имеет звание «Ветеран труда».

Всю жизнь Евдокия Петровна любила шить, вязать, готовить. Пока позволяло здоровье, работала на дачном участке. Любила читать, и сейчас, несмотря на проблемы со зрением, обязательно читает газеты.

Евдокия Петровна живёт с дочерью Надеждой. Надежду Николаевну Смирнову хорошо знают пудожане, так как долгое время она работала в центральной библиотеке, затем начальником отдела культуры районной администрации, а с 2010 г. по настоящее время является главным хранителем в историко-краеведческом музее им. А.Ф. Кораблёва.

У Евдокии Петровны есть внук Евгений и правнучка Карина.

Долгие лета Вам, уважаемая Евдокия Петровна, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!