Поздравляем уважаемых юбиляров со знаменательными датами!

Сегодня, 21 марта 2022 года, отмечает 90-летие жительница Петрозаводска Новожилова Айно Михайловна, ветеран труда, бывший несовершеннолетний узник концлагерей.

Айно Михайловна родилась в 1932 году в деревне Баблово Ленинградской области. В семье воспитывались двое детей – она да старший брат. Детство было тяжелым и навсегда оставило свой неизгладимый след в душе Айно Михайловны…

С наступлением Великой Отечественной войны Айно Михайловна повидала и испытала многое: голод, холод… Женщина вспоминает, как прятались от немцев в землянках и окопах. На глазах у неё был расстрелян родной дядя…

В конце 1941 года семью эвакуировали в Гатчину, а оттуда Айно Михайловна была насильно перенаправлена в Германию, где была определена на сельскохозяйственные работы. В 1943 году была эвакуирована в Финляндию. До окончания войны Айно училась в школе и изучала финский язык.

В 1945 году переехала в Россию, остановившись в Великолукской области. Здесь продолжила школьное обучение в школе, окончив лишь 4 класса. Больше возможности получать образование не было.

А Карелию Айно Михайловна приехала в 1949 году и стала работать на строительстве домов с братом и родителями. Так и трудилась в строительной сфере маляром до выхода на заслуженный отдых, успев поработать в том числе и на радиозаводе.

За добросовестный труд Айно Михайловна награждена многочисленными грамотами и благодарностями.

В день юбилея Айно Михайловну пришли поздравить директор Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия Елена Викторовна Малышева и начальник отдела ЗАГС г. Петрозаводска Элина Борисовна Щелина, которые с теплыми словами и добрыми пожеланиями вручили имениннице персональное поздравление Президента России В.В. Путина и подарок от учреждения.

Сегодня принимал поздравления с юбилеем и житель Петрозаводска, труженик тыла, ветеран труда Лацук Григорий Данилович, который 20 марта отметил 90-й день рождения.

С юбилейным днем рождения Григория Даниловича также поздравили Е. В. Малышева и Э.Б. Щелина, по традиции вручив имениннику персональное поздравление Президента Российской Федерации Путина В.В. и памятный подарок.

Мужчина родился в деревне Деряжичи Гомельской области, где прожил до 1949 года. Окончил 7 классов школы, затем прошел обучение на курсах автокрановщика. Переехав в Мурманск, в течение 1,5 лет работал в торговом порту стропальщиком на кране.

В 1951 году переехал в Петрозаводск. Вся трудовая деятельность Григория Даниловича была связана со строительной техникой: на ТЭЦ работал на автокране, затем в течение 13 лет трудился в «Строймеханизации» также на автокране и водителем по обслуживанию техники. Трудовой стаж Г.Д. Лацука – более 43 лет.

За добросовестный труд Григорий Данилович неоднократно был отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.

Сегодня мужчина старается быть в курсе всех событий, ежедневно просматривая все общественно-политические ТВ-программы и новости.

Коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединяется к поздравлениям и желает замечательным именинникам крепкого здоровья, счастливого долголетия, оптимизма, мира и добра!