Поздравляем со славным юбилеем Перепечину Ефросинью Фёдоровну!

27 декабря, отмечает 100-летний юбилей петрозаводчанка Перепечина Ефросинья Фёдоровна!

Перепечина (девичья фамилия – Качалова) Ефросинья Фёдоровна родилась в деревне Малая Березина Смоленской области в большой крестьянской семье, где воспитывались 8 детей, а Ефросинья была самой младшей.

После окончания средней школы в 1939 году она поступила в Смоленский педагогический институт на курсы историков и с 1 сентября 1940 г. по июнь 1941 г. работала учителем истории, географии, немецкого языка в начальной школе.

С начала Великой Отечественной войны и до октября 1943 г. вместе с матерью жила на оккупированной немцами территории. Во время оккупации тайно снабжала продовольствием партизан. Чудом избежала отправки в Германию на работы – мама одного из её учеников «выкупила» Ефросинью у полицаев за кадушку мёда, а затем спрятала учительницу у себя. А во время наступления нашей армии, вспоминает Ефросинья Федоровна, пришлось несколько месяцев жить в лесу в землянке.

С 1 января 1944 г. молодая женщина уже работала секретарём сельсовета в д. Малая Березина, а с 1945 г. до 1949 г. – учителем начальной школы.

В 1950 г. Ефросинья Фёдоровна окончила экстерном Смоленский учительский техникум, работала в родной деревне, где вскоре была избрана председателем сельсовета.

В 1955 г. переехала в Карелию в поселок Найстенъярви Суоярвского района, где до 1959 г. заведовала Найстенъярвской библиотекой.

Менялись председатели поселкового Совета, а Ефросинья Фёдоровна, будучи грамотной, ответственной, добросовестной, трудолюбивой и справедливой, 23 года подряд избиралась секретарём. Народ ей доверял, а у женщины был непререкаемый авторитет среди жителей посёлка. Ни одно значимое событие не проходило без её участия, будь то случай в детской комнате милиции, выступление художественной самодеятельности или какая-либо праздничная или знаменательная дата. За свою трудовую жизнь женщина была отмечена множеством грамот и благодарностей, а также имеет звание «Ветеран труда».

У Ефросиньи Фёдоровны три дочери (старшая дочь Зинаида Степановна живет в Питкяранте, а средняя и младшая — Людмила Петровна и Эльвира Петровна — в Петрозаводске), четверо внуков, шестеро правнуков и одна праправнучка.

Отметим, фактически дата рождения Ефросиньи Фёдоровны – 19 августа 1922 г., однако в документах значится 27 декабря 1922 г. Поэтому празднование 100-летнего юбилея, на которое собралось более 30 человек родных и близких, уже состоялось в августе этого года. Сегодня большая и дружная семья тоже чествует Ефросинью Федоровну, и, как пояснили её дочери, сегодня к тому же соберутся те родственники, кто не смог быть на юбилее летом.

В знаменательный для почетной именинницы и для ее семьи день удивительную женщину поздравили заместитель министра социальной защиты Республики Карелия Алексей Валентинович Детков и директор Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия Елена Викторовна Малышева, которые с добрыми пожеланиями вручили Ефросинье Федоровне персональное поздравление Президента России В.В. Путина и памятный подарок.

Поскольку встреча состоялась накануне Нового года, то в этот день в адрес виновницы торжества и её близких также звучали поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством и теплые пожелания крепкого здоровья, мира, счастья, благополучия и всего самого светлого.

Коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединяется ко всем поздравлениям и желает уважаемой Ефросинье Федоровне счастливого долголетия и радости в каждом дне!