Поздравляем с вековым юбилеем Войникову Пелагею Андреевну!

Жительница Питкяранты Пелагея Андреевна Войникова родилась в 1922 году в станице Усть-Джегутской (в 1975 году станица преобразована в город Усть-Джегуту в Карачаево-Черкесской Республике).

Пелагея окончила только 2 класса школы и в 12 лет пошла работать. Работала в степи: полола, собирала камни, подавала снопы на молотильную машину. Зарплату в то время деньгами не получали — работникам считали трудодни и в конце месяца оплачивали их пшеницей.

В 1940-х годах был страшный голод. Чтобы прокормиться, они с подружками бегали на колхозные поля и собирали упавшие на землю после уборки хлеба колоски🌾. Однажды их поймали, судили и даже посадили в тюрьму на 6 месяцев. По словам бабушки, она пробыла в тюрьме около месяца, а потом ее выпустили.

Когда началась война, ей было 19 лет. Женщины и девушки, кто не ушел на фронт, проходили военное дело, на котором их учили обходиться с винтовкой и саблей. Вскоре Пелагея прошла и курсы тракториста. Работала трактористкой в степи, пахала, сеяла…

Будущий муж Пелагеи Андреевны Петр Александрович был призван на службу в 1939 году в звании гвардии казак. Был ранен, госпитализирован. Всех, кто шел на поправку, отпускали домой долечиваться, но его родные края в то время были захвачены немцами. И тогда сосед по больничной койке пригласил его в свой дом в Усть-Джегутскую станицу. Там Петр познакомился со своей будущей супругой и после Победы вернулся в станицу, где его ждала молодая Пелагея.

У молодых супругов родились дочь Любовь, а затем сын Николай. Вскоре отец семейства тяжело заболел. Старшей дочке было около 3 лет, когда он умер. Трудно пришлось женщине с двумя малышами в послевоенное время. Помогали выживать старшие братья. Одежду для себя и детей перешивала из старых вещей; питались тем, что сами вырастили в огороде. На сладкое были моченые яблоки и запеченная тыква. И лишь только в день зарплаты могла себе позволить женщина побаловать детей. А работала она тогда на известковом заводе: тяжелый, неженский труд, все делали вручную.

В 1993 году Пелагея Андреевна переехала в Питкяранту, где проживали ее дети.

❤В день знаменательного юбилея почтенную именинницу тепло поздравила руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району Оксана Антоновна Рудик, с добрыми пожеланиями вручив персональное поздравление от Президента РФ В.В. Путина и подарок от учреждения.

❤❤❤Коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединяется к поздравлениям и желает Пелагее Андреевне крепкого здоровья, счастливого долголетия и всего самого доброго и светлого! И пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции от общения с детьми, внуками и правнуками!