Поздравляем с прекрасным юбилеем Наталью Мефодьевну Корко и Зою Александровну Белякову!

Наталья Мефодьевна Корко родилась 24 августа 1928 года в Сибири — в селе Бородинка Омской области. Семья была большая, родители воспитывали шестерых детей: четверых братьев и двух сестер.

Во время Великой Отечественной войны вся тяжелая работала легла на плечи женщин и детей, так как мужчины ушли на фронт. Наталья, еще сама подросток, работала нянечкой в детском доме, а затем и грузчицей.

После войны девушка пошла работать на шахту и на предприятии познакомилась со своим будущим мужем Эйно, ингерманландцем по национальности. Вслед за ним она в 1953 году переехала в Карелию, ближе к его родине. Семья поселилась в частном доме в местечке Орзега, счастливые родители воспитывали двух дочерей и сына.

В нашей республике Наталья Мефодьевна сначала работала в леспромхозе, затем пошла работать на почту. А после сокращения сотрудников на почтовом отделении, перешла работать поваром в детский сад. Труду женщина посвятила более 40 лет.

Сейчас Наталья Мефодьевна вместе с дочерью живет в Петрозаводске, но на лето они приезжают отдыхать в Орзегу. Она хорошо помнит события прошедших дней, с любовью вспоминает своего мужа, которому выпала трудная судьба.

Наталья Мефодьевна не единственный долгожитель в роду — в этом году ее старшему брату исполнится 100 лет. Именинница часто с ним созванивается, спрашивает о жизни и самочувствии.

С 95-летним юбилеем женщину поздравили любимые дочери, а также глава Деревянского сельского поселения поселения Андрей Романов и председатель Совета ветеранов Сергей Котов.

🎉Наша вторая именинница — Зоя Александровна Белякова, родилась 24 августа 1933 года в Заонежье. Кроме Зои в семье воспитывались два брата и сестра. К сожалению, братья погибли во время войны.

Перед началом войны родители вместе с детьми переехали в Медвежьегорск. Отец Зои ушел на фронт и погиб незадолго до окончания военных действий. Дети вместе с матерью и бабушкой были эвакуированы в Заонежский район, в село Великая Губа, которое вскоре было оккупировано финнами. Оккупанты заставляли жителей села работать: маленькая Зоя трудилась на сельскохозяйственных работах, а ее мама работала на лесозаготовках.

После окончания войны вся семья переехала в поселок Волховстрой Ленинградской области. Здесь девушка окончила 7 классов.

Зоя Александровна вспоминает, что после ужасного военного голода и финской оккупации люди старались ехать в города, где была работа и можно было получить квартиру. Она вышла замуж и в 1952 году переехала в Петрозаводск, родила сына. Зоя Александровна – большая труженица, она всю свою жизнь работала на Слюдяной фабрике, на должности щипальщицы.

Работа на фабрике была очень тяжелой. Продукция шла на военные нужды, но, когда появились новые синтетические материалы, фабрику закрыли за ненадобностью. Коллектив фабрики — дружный, работящий, и даже после ее закрытия работницы поддерживали дружбу и общение.

За активную трудовую деятельность Зоя Александровна награждена многочисленными грамотами и благодарностями. Фабрике она посвятила почти 40 лет своей жизни, до самого выхода на заслуженную пенсию.

На даче у Зои Александровны был свой огород, на котором она любила выращивать овощи. Также она увлекалась вязанием и шитьем на швейной машинке. Сейчас Зою Александровну поддерживает любимая внучка, которая помогает бабушке справляться по хозяйству.

Сегодняшних именинниц тепло поздравила руководитель подразделения КЦСОН по Петрозаводску и Прионежскому району Валентина Картавенко и с большим удовольствием вручила им традиционный теплый подарок от учреждения.

💐Уважаемые Наталья Мефодьевна и Зоя Александровна! Примите искренние поздравления с юбилеем от всего коллектива Комплексного центра соцобслуживания Карелии. Желаем вам крепкого здоровья, счастья в кругу родных и близких, неиссякаемого оптимизма и бодрости. С праздником!