От всего сердца поздравляем с юбилеем двух именинниц: Валентину Александровну Свидскую с 90-летием и Таисию Григорьевну Сидорову со 100-летием!

Валентина Александровна родилась 15 сентября 1933 года в Карелии, в деревне Семеново Пудожского района, в многодетной семье.

Она вспоминает, как во время войны молодой летчик-финн заметил ее с одноклассниками с самолета, как раз когда они возвращались из школы:

«Была зима, мы бежали через речку в валенках, у некоторых валенок застрянет в снегу, пока вытянешь – увязнешь. А молодой парень смотрит из самолета и хохочет, потом подлетит опять, почти над нами, низко-низко. Четыре раза нас валил в снег, но не тронул и не одной пули не выпустил. Если он жив, то дай Бог ему здоровья».

После войны девушка приехала в Петрозаводск и пошла работать в Госбанк. Ее взяли курьером, так как 17-летняя Валентина была худенькой и легкой на подъем. Она сразу узнала весь город, так как обошла его пешком, разнося почтовую корреспонденцию. Через какое-то время перешла работать в прокуратуру, машинисткой.

Как признается Валентина Александровна, она с детства хотела стать актрисой, но мечта так и осталась мечтой… Но, как шутит именинница, мечта эта в какой-то мере исполнилась, ведь после работы в прокуратуре девушка пошла на работу воспитателем в детском саду. С детьми она постоянно ставила театральные сценки и утренники, а они ее очень любили.

Пообщавшись с Валентиной Александровной, понимаешь, что в профессию она пришла по внутреннему призванию – настолько она добрый и светлый человек с потрясающей энергетикой. Валентина Александровна посвятила детям 35 лет жизни, 15 из которых провела на посту заведующей детского сада.

У Валентины Александровны был любимый сын, которого она воспитывала одна и много лет прожила с ним в Финляндии, но он, к сожалению, ушел из жизни. После этой тяжелой утраты она вернулась в Петрозаводск.

Кроме сына, близких родственников у Валентины Александровны не было. Сейчас она уже два года находится на надомном обслуживании и очень тепло отзывается о своем социальном работнике, Анастасии.

🎉Наша вторая именинница, Таисия Григорьевна, родилась 15 сентября 1923 года в деревне Ждановка Орловской области. Родителям девочки приходилось нелегко – ведь в семье воспитывалось 10 детей, Таисия была предпоследним младшим ребенком.

До начала войны она окончила 7 классов. После окончания школы молодая девушка трудилась в сельском хозяйстве, на полевых работах, и помогала матери по хозяйству. А когда началась война, то родную деревню Таисии оккупировали немцы. В переломный 1943 год она переехала в город Орел, где как раз вновь начал свою работу Орловский завод № 9, который в начале войны частично эвакуировали в Кузнецк. Сюда Таисия Григорьевна пришла работать на производство для военных нужд.

После войны вся ее жизнь была связана с сельским хозяйством и торговлей. В 1945 году Таисия Григорьевна окончила курсы по подготовке сельских животноводов, затем повысила свою квалификацию. А в 1948 году она получила профессию продавца-заготовителя после учебы в Торгово-кооперативном техникуме. Но вскоре решила уехать к сестре в Салехард, и там стала работать на молочно-овощном заводе бригадиром.

В 1965 году Таисия Григорьевна переехала в Карелию, в Сортавальский район, и пошла работать в систему советской торговли. Позже она переехала в Петрозаводск и нашла работу на Петрозаводской птицефабрике. А в 1978 году вышла на заслуженный отдых, отдав труду 40 лет жизни.

Таисия Григорьевна воспитала трех прекрасных дочерей, которые самостоятельно ухаживают за любимой мамой и всегда рядом. Конечно же, в 100-летний юбилей вся семья вместе, а именинница окружена теплом и заботой. А подарок от Комплексного центра – легкий и очень теплый плед, ей очень понравился – оказывается, именинница давно мечтала о таком.

Руководитель подразделения КЦСОН по Петрозаводску и Прионежскому району Валентина Картавенко поздравила именинниц с праздником. Она от всей души пожелала им долгих лет жизни, радости и благополучия. И, конечно же, вручила традиционный подарок и поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина.

💐Дорогие именинницы! От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, родных, друзей и близких рядом. А еще – любить жизнь и никогда не унывать. С Юбилеем!