«Вытегор» из Петрозаводска Николай Васильевич Дьяковский

Опубликовано: 29.06.2022

В рамках публикаций, посвященных Дню Республики, предлагаем вниманию читателей рассказ о заслуженном строителе России, петрозаводчанине Дьяковском Николае Васильевиче, внесшем огромный вклад в развитие строительной отрасли Карелии и России.

Николай Васильевич родился 29 июля 1927 года в г. Гомель (Белоруссия). До войны успел окончить 6 классов школы.

Когда Николаю было 16 лет, его и таких же подростков готовили к войне: выдав винтовку со штыком, ребят вывозили в лес, где они жили по два месяца. Там, в лесу, они учились разводить костер, спать на земле, а также отражать атаку, нападать на врага и многому другому.

В Москве юноша поступил в Институт инженеров водного хозяйства, после окончания которого в 1951 году был направлен на работу в Сталинградскую область. Сталинград, вспоминает мужчина, был полностью разрушен – не было ни одного целого дома, стояла лишь одна небольшая деревянная постройка под названием «Вокзал» и деревянный киоск…

Во время работы в Сталинграде Николай Васильевич женился, а через три года переехал в Камышин, где несколько лет работал на укреплении берегов города в управлении, которое подчинялось Министерству транспортного строительства СССР. Помимо берегоукрепления молодой специалист был задействован на работах по строительству дорог, порта и других гидротехнических сооружений.

В сентябре 1959 года Дьяковского Н. В. срочно вызвали в Москву в Главное управление по строительству морских и речных сооружений и предложили занять должность главного инженера в Управлении Волго-Балтстроя в г. Вытегре. Самое сложное было уговорить жену, вспоминает Николай Васильевич, но все же это удалось.

Строительство Волго-Балта началось еще при жизни Сталина. На несколько лет оно было заморожено, возобновившись с приездом Дьяковского Н.В. Стройка была объявлена комсомольской, туда съезжались рабочие из разных уголков страны.

За период возведения Волго-Балта были построены 6 шлюзов, один из которых (шлюз № 5) был полностью построен Управлением, где трудился Николай Васильевич, – строительство длилось 2 года. За строительство шлюза № 5 мужчина был отмечен государственной наградой – Орденом «Знак Почета».

Работая в Вытегре, отмечает заслуженный строитель России, рабочие все работы на объектах осуществляли своими силами, без субподрядчиков. За короткое время организация построила более 1000 квартир в пятиэтажных домах с канализацией, водо-, тепло- и электроснабжением, подстанции, котельные, очистные сооружения для заречной части города, водонапорные башни, здание администрации района, нефтебазу, заправочную станцию, почтамт, типографию, школы, поликлинику, магазины, взлетно-посадочную полосу, гостиницу, ресторан, комплекс сооружений для дорожников, причалы, пристани, порт и множество других объектов.

В 1974 году по решению Управления Дьяковский Н. В. был направлен в Карелию. В это время Петрозаводск уже был известен как крупный порт на Северо-Западе России. Теплоходы, приписанные к Беломорско-онежскому пароходству, ходили от Невы до Астрахани. По Карелии между населенными пунктами ходили небольшие однопалубные пароходы, и именно эти внутренние рейсы качественно улучшали жизнь жителей сельской глубинки республики.

На острове Кижи для многопалубных теплоходов и «Комет» – пассажирских теплоходов на подводных крыльях строительное управление Петрозаводска, где трудился Николай Васильевич, построило глубоководный причал глубиной 60 метров из громадных железобетонных блоков (их монтировали водолазы с помощью стотонного плавучего крана).

Также управление участвовало в строительстве поликлиники и больницы водников, речного училища, в порту Петрозаводска были возведены десятки грузовых и пассажирских причалов, кроме того, были построены причалы в Кондопоге, Сегеже, Шокше, Повенце, Пудоже, Медвежьегорске. Только силами этой строительной организации была построена набережная в Петрозаводске – одно из красивейших мест карельской столицы. Кроме того, управление построило 12 кирпичных домов для петрозаводчан и своих рабочих. И это не полный перечень объектов, возведенных строительным управлением, где работал Дьяковский Н.В.

В 1994 году в возрасте 67 лет мужчина вышел на заслуженный отдых и в настоящее время проживает в Петрозаводске.

«Мне повезло на хороших друзей, а управления, в которых я работал, были профессиональными, там создавались дружные коллективы. На какой бы территории мы не строили, нас везде называли «вытегоры», – делится своими воспоминаниями Николай Васильевич в книге Рудольфа Щербакова «Моя жизнь, друзья и товарищи».