Читаем и берем на заметку мудрые советы талантливого человека!
?Елена Болеславовна Михайлова (31 марта 1957 года рождения)
За многолетний – более 15 лет – период сотрудничества совместно с Еленой Болеславовной в учреждени проводились различные мастер-классы, игровые и праздничные программы с участием совершеннолетних и несовершеннолетних получателей социальных услуг. Под руководством Елены Болеславовны волонтёрский отряд «Вместе» постоянно участвует в благотворительных акциях для подопечных подразделения.
Елена Болеславовна любезно согласилась в рамках «Марафона добрых дел длиною в 100 лет» ответить на вопросы специалистов отделения социальной реабилитации Лоухского подразделения и рассказала немного о себе.
?Родилась я в Лоухском районе, в красивой деревне Пулонга, на берегу Белого моря. Училась в Чупинской школе. Окончила театральное отделение училища культуры и уже более 40 лет работаю руководителем клубного формирования в Лоухском доме культуры.
— Почему выбрали именно эту сферу деятельности?
?В нашей маленькой деревне был клуб. Директором клуба являлась замечательная и интереснейшая Анна Федоровна Койгерова, которая нас, детей, привлекла к творческой деятельности клуба. Там же была библиотека, в которой работала библиотекарем Мария Васильевна Никифорова. Мы, ребята, пропадали в библиотеке и в клубе, и так получилось, что нам стали доверять младших. Мы готовили выступления, у нас был свой кукольный театр. Вот так всё и началось.
— Вы очень увлечённый человек! Расскажите, пожалуйста, как это помогало в работе?
?Работа давала прекрасную возможность общаться с интересными и творческими людьми, и вместе с моими коллегами мы – семья. У нас нет времени останавливаться. Даже сегодня я работаю дистанционно.
— Какое Ваше самое большое достижение?
?Самое большое достижение – это те дети, которые продолжают поддерживать связь со мной. В нашем Доме культуры выросло не одно поколение ребят. Сегодня здесь занимаются их дети и внуки. Профессиональный коллектив Дома культуры продолжает свою работу, появляются новые идеи и направления – опять же благодаря интересным людям. Когда-то к нам в район приезжала Наталья Валентиновна Васенина – четыре года она работала заместителем главы администрации Лоухского муниципального района. Именно тогда с ее легкой руки мы официально сформировали волонтёрскую команду. В этом году мы отмечаем 15-летие образования волонтерского отряда «ВМЕСТЕ». Но фактически деятельность этого отряда началась гораздо раньше. Благодаря Наталье Валентиновне началось наше участие во многих программах – как в республиканских, так и международных. Мы выезжали на соревнования, у ребят были большие достижения. Я горжусь этим! Эти ребята сейчас сами стали родителями, но мы все равно поддерживаем связь, что опять же для меня очень важно.
— Как появилась идея организовать агитбригады и волонтёрский отряд?
?Когда в 70-е годы я приехала в Лоухи, агитбригадное движение было очень развито. В Доме культуры директором работал Владимир Вадимович Юшковский, аккомпаниатор, очень интересный человек, к сожалению, его давно нет с нами. Он был также руководителем творческого коллектива. В то же время к нам в посёлок перевели семью военнослужащих Урванцевых. Лидия Михайловна Урванцева, живя в Беломорске, являлась членом известной тогда агитбригады «Краб». Я переняла от неё многие идеи, и мы создали своё направление. Первоначально это была маленькая команда из 5 человек. Мы ездили по сенокосам, предприятиям, но когда мы поехали на первый конкурс, мы задумались о названии коллектива и назвали его «РЕЗОНАНС». Эта агитбригада существует официально с 1981 года, чуть позже появилось движение «СОРВАНЦЫ». В 2005 году свою официальную работу начал волонтёрский отряд «ВМЕСТЕ», а в 2012 году мы организовали фольклорный коллектив «Иван да Марья».
— Чем Вы любите заниматься в свободное время?
?Тем же, чем и на работе. В свободное время мы с единомышленниками обсуждаем новые проекты. У нас есть инициативная группа «Миг», которая предлагают много замечательных идей. Есть ребята – кладезь идей, их предложения опережают спрос! А ещё моя семья всегда меня поддерживает во всех начинаниях и вдохновляет на новые проекты.
— Что Вы посоветуете людям, которые хотят начать карьеру в сфере творчества и культуры?
?Я думаю, самое главное – иметь это желание, с чего-то начинать и не бояться. Пусть это будет маленькое событие, но обратить на себя внимание, пусть даже не сразу. Приведу пример из своего личного опыта. Если говорить о празднике «Купаленка», то мы его начинали совсем небольшой группой и проводили в бывшей деревне Парфеево. Ребятам очень понравился фольклорный праздник, который несет в себе сохранение народных традиций и обрядов. Они гадали на травах, встречали рассвет, купались в росе, много интересного узнали в ходе этого необычного проекта. Сейчас о нём знают не только в нашей Республике Карелии, но и за ее пределами.
К проекту «Купаленка» присоединились ребята из финской коммуны, прибалты, москвичи. И получается, что мы привлекаем ребят к познанию истоков культуры нашего народа. Мы рассказываем о фольклоре, о традициях карельского народа, учим карельским танцам всех, кто желает… Я каждому, кто хочет начать делать своё дело, хочу дать совет: просто с чего-то начать!
Благодарим Вас, Елена Болеславовна, за интересный рассказ и вдохновляющее пожелание! В свою очередь желаем Вам творческого подъема! Ваш труд и сегодня помогает развитию личности, поддерживает правильные понятия и прививает любовь к творчеству у молодого поколения. Желаем Вам творческих успехов, инновационных идей, нестандартных решений!
? Интервью взяли заведующая отделением социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лоухскому району Синица Е.А. и культорганизатор Щербина А.С.