Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

«Марафон добрых дел длиною в 100 лет” в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

📸 В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Петр Степанович Юппиев (05.09.1911 – 07.05.1971)

Родился Пётр Степанович 5 сентября 1911 года в деревне Подкусельга (ныне – Суоярвский район).

В 1927 году 15-летний «Юпин Пеша» пришел на заработки на только что основанный лесозаготовительный участок. Сначала он был помощником, но вскоре уже стал валить лес сам. С того времени прошло много зим и лет на заготовке древесины и сплавных работах.

Через десять лет лесной участок закрыли, и работники отправились на новый участок – рядом с Кивачом.

В то время Петр Степанович был в числе лучших работников. Работая на лесозаготовительных участках, он выполнял дневную норму в 4-5 раз больше, валил и распиливал 30-35 кубов брёвен для сплава. В сезон рубки с 1938-1939 года Юппиев четыре месяца владел переходящим Красным знаменем, которое приносил каждый раз на работу.
Затем настал период сложных испытаний, когда от Петра Степановича требовались упорство и смелость. Петр Степанович участвовал в двух войнах, сражаясь в числе партизанских отрядов и проделывая победоносный путь для Советской армии и для всего народа.

Никому не известно, что ему пришлось пережить в карельских глухих лесах и среди болот, сколько мостов он построил через реки родной Карелии…

Во второй половине августа 1944 года на груди солдата партизанского отряда появился Орден Славы III степени.

В то время, когда войска, находящиеся в Карелии, освободили её полностью, а также Мурманскую область и пришли на границу с Норвегией, солдат партизанского отряда Пётр Юппиев сражался уже на третьем Белорусском фронте. По словам родных, он всегда помнил те тяжелые дни, те героические сражения, которые проходили в восточной Пруссии. С гордостью мужчина вспоминал день 9 апреля: в этот день победное Красное Знамя развевалось над крепостью Кенигсберга. И ровно через месяц наступил тот день, ради которого Пётр Степанович, его семья, весь советский народ напрягали силы и приближали, как могли, – день Победы.

Для отдыха не было времени – Родина нуждалась во всём, в том числе в переработанной древесине. Уже на следующее утро Пётр Юппиев пилил ель лучковой пилой на лесозаготовительном участке Интерпосёлка. Изо дня в день он заготавливал то двухдневную, то трёхдневную норму древесины, затем его перенаправили на перевозку леса.

Петр Юппиев повесил лучковую пилу на стену амбара, взял вожжи в руки и отправился перевозить лес. Это было поздней осенью 1946 года. Он крепко держал вожжи до 1953 года, пока в Интерпосёлке не прекратили вывозку леса. В школьном музее Интерпосёлка имеется Книга времени, в которой можно увидеть записи о Петре Степановиче:

«1946 год. В ноябре Юппиев ежедневно вывозил двойную норму леса»; «1948 год. Возчик перевозил ежемесячно в среднем 12 кубов леса»;
«1950 год. На 20 марта включительно извозчик Юппиев выполнил 150 дневную норму»;

«1952 год. Седьмого июня в газете опубликовали указ президиума Верховного Совета СССР о награждении Юппиева Петра Степановича орденом трудового Красного Знамени».

Вот как высоко Советский Союз оценил старательную работу обычного карельского труженика, чей упорный, бескорыстный, неимоверный труд невозможно переоценить: именно благодаря трудолюбию и усердию простых деревенских жителей и процветает карельская земля, и их вклад в развитие Республики Карелия огромен!

Умение трудиться изо всех сил, какая бы ни была тяжелая работа, при этом относиться к делу с любовью и заботой, — вот что отличает таких самоотверженных людей, как Петр Степанович!

Пётр Степанович был награждён почётной грамотой Верховного Совета КАССР, несколькими грамотами Министерства лесной промышленности нашей страны, а в ноябре 1953 года – Орденом Ленина.

Умер Петр Степанович Юппиев 7 мая 1971 года.