Воспоминания  о Великой Отечественной войне

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории людей, прошедших Великую Отечественную войну и волею судьбы оказавшихся на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Фёдор Степанович Карпин (1927 года рождения)

«Берега, берега, берег этот и тот – между ними река моей жизни…» – Федор Степанович всегда с удовольствием слушает эту песню в  исполнении Александра Малинина и вспоминает в первую очередь своё детство, которое прошло на берегу Онего и Усть-реки.

На Усть-реке стояла одноименная деревенька с десятком домов, два из которых были двухэтажными. На реке стояли аж три водяных мельницы!

Родился Федор Степанович в 1927 году в крестьянской семье, в старом доме, об угол которого билась шумная, игривая река, которую далеко было слышно!

Его родители – Анна Пименовна  и Степан Осипович тоже  были родом из деревни Усть-река. В семье Карпиных  воспитывалось четверо детей – двое мальчиков и две девочки.

Отец был первым председателем колхоза «Вторая пятилетка». Матушка работала в колхозе. Отец умер рано, не успев достроить новый дом. После смерти отца детей помогала  растить бабушка, мамина мать.

Маленький Федя научился рыбачить и  кормил семью рыбой. Мелкая шла на сущик, а покрупнее – на рыбник. С 10 лет уже пахал огород на лошади.

Учился Федор четыре класса в Вёгоруксе, затем – в Великой Губе, проживая в интернате…

Грянул 1941-й год. Мужчины ушли на фронт. В деревню пришли финны. Двое финнов  расположились у них в доме и всё время из-за чего-нибудь спорили и ссорились…

Война шла к концу, в августе 1944 года призвали Федора Степановича в армию, ему не было ещё и 17 лет. Повезли в Кемь, затем – в Киров, Нижний Новгород и на фронт: 2-й Белорусский, 19-я армия, 134-й корпус, 310-я Новгородская дивизия, 1080-й полк, 2-й батальон, 2-я рота. На фронте опытные бойцы его оберегали,  звали сыночком.

Не передать словами весь ужас войны: поймут те, кто прошел сквозь это. Тяжело вспоминать…

В Польше под Гдыней в марте 1945 года Федора  Степановича ранило в голову. Спасла красная звёздочка на шапке. После госпиталя – опять на фронт. Конец войны мужчина встретил в Германии. В итоге прослужил в армии семь лет, прошёл учебный батальон и стал старшиной, учил молодёжь. Во время службы не раз встречался с легендарным маршалом СССР К.К. Рокоссовским, который жал Федору  руку во время очередной проверки и интересовался, что едят солдаты, за что сидят на «губе», сразу же освобождал тех, кого считал невиновным.

Федор Степанович награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Мечты у того поколения были простые: чтобы был мир, жить и работать на своей земле, иметь семью, свой дом, чтобы дети получили образование, так как им самим этого сделать не удалось – из-за войны. Вот и Федор Степанович   окончил только пять классов…

Получил специальность шофёра,  устроился в Заонежский леспромхоз. Женился, построил дом на берегу Онего в посёлке Ламбасручей Медвежьегорского района. Жена,  Галина Степановна, всю жизнь проработала секретарём в Ламбасручейском сельсовете.

Прожили супруги вместе 53 года. У них три дочери – Валентина, Вера и Надежда.

Федор Степанович работал на разных машинах, в числе которых –  первые грузовики «газгены» (на берёзовых чурках), лесовоз, самосвал, автокран, фургон, автобус, пожарная машина… 40 лет за рулём без единой аварии!

Дорогу любит до сих пор. Сейчас, когда за рулём уже внуки Артур или Алексей, испытывает, как и раньше, удовольствие от быстрой езды, хоть Фёдору Степановичу  уже 91 год!

Радуют Федора Степановича внучки – Кристина, Анна и Варвара. Все дети и внуки получили высшее образование. Есть  и правнуки – Вероника, Агния и Глеб.

Федор Степанович с сентября 2009 года находится на социальном обслуживании на дому в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Медвежьегорскому району. С весны до осени живет в посёлке Ламбасручей, на зиму уезжает к дочери в Псков.

… Река жизни в мыслях и воспоминаниях выносит его опять на остров детства, о котором часто думает Федор Степанович. Вновь и вновь слушает он любимую песню: «А на том берегу незабудки цветут…»… И представляет голубые незабудки на берегу своей родной  Усть-реки и мечтает опять посидеть с удочкой у водоёма.

«А на том берегу мой костёр не погас»…

И  знает Федор Степанович  –  это так и есть!