Обращаем внимание!

В связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия ГБУ СО «КЦСОН РК» с 30 марта и до особого распоряжения приостановлены приём граждан и работа с получателями социальных услуг в отделениях социальной реабилитации и срочного социального обслуживания всех подразделений учреждения.
По вопросам социального обслуживания и предоставления социальных услуг можно обращаться по т. 8 900 458 8802.
Напоминаем, в Республике Карелия открыты горячие линии.
Задать вопросы о коронавирусной инфекции жители республики могут по телефону горячей линии Минздрава Карелии: 8 800 201 06 57.
Звонки бесплатные с мобильного и стационарного телефонов.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 800 555 4943
Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Петрозаводске: 8 800 201 0657
Горячая линия оперативного штаба: 8 800 200 0112
Горячая линия Многофункционального центра Республики Карелия: 8 800 200 3360
Горячая линия Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8 800 200 3411
Общероссийский народный фронт (ОНФ) открывает штабы для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. По телефону горячей линии граждане смогут оставить заявки на покупку и доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, корма для домашних животных.
Уважаемые жители!
Если с Вами рядом по соседству живет одинокий пенсионер или одинокая супружеская пара пенсионного возраста, или Вы знаете граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе людей без определённого места жительства, которым необходима помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинская помощь, сообщите об этом также в Комплексный центр социального обслужиания населения Республики Карелия на номера горячей линии: 8814-2-782-781, 89004588802
Не проходите мимо людей, нуждающихся в сторонней помощи, особенно в условиях изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции!

Истории жителей блокадного Ленинграда

Истории жителей блокадного Ленинграда

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия продолжает публиковать в рубрике «75-летие Великой Победы» истории жителей блокадного Ленинграда, которые волею судьбы оказались и сейчас проживают на территории Республики Карелия: их детские воспоминания, переживания, эмоции.

Алина Яковлевна М. (23 июля 1934 года рождения)

В начале войны Алина Яковлевна вместе с отцом, матерью, двумя братьями-близнецами, дедушкой и бабушкой жили в Сестрорецке, расположенном на юге Карельского перешейка.

Семья не успела эвакуироваться и переехала в город Ленинград к родственникам: жили у Финляндского вокзала, переулок Финский. Так Алина Яковлевна вместе с родными попали в блокаду. На тот момент Алине было всего семь лет, братьям Геннадию и Адольфу — 4 года, маме Вере Владимировне – 27 лет, а бабушке Марии Филипповне – 46 лет.
Алина Яковлевна делится, что ее ленинградские воспоминания связаны лишь с жизнью в квартире вместе с мамой, бабушкой и братьями — папа ушел на фронт, а дедушка в ополчение.

Женщина вспоминает, что не было воды, света, тепла, топили «буржуйку» (металлическая печь для обогрева помещений), когда готовили пищу, а продукты и хлеб «добывала» мама — она уходила утром и приходила вечером и всегда что-то приносила.

1942 год стал, как и для многих, годом тяжелых испытаний и трагических жизненных событий: в феврале умерла от дистрофии бабушка Мария Филипповна, а в июне брат Адольф. – все похоронены на Богословском кладбище.

В июне 1942 года Алина вместе с братом Геннадием и мамой были вывезены из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» в город Челябинск, где семья и прожила до 1946 года. В Челябинск же приехал с фронта отец, и все вместе в Ленинград они вернулись только в 1946 году, освоились в Разливе, в историческом районе в городе Сестрорецке Курортного района Санкт-Петербурга, где Алина сначала училась в школе №434, а затем поступила в Первый Медицинский институт, который окончила в 1959 году.

После окончания института девушка переехала в Карелию, где больше 30 лет проработала врачом-гинекологом в роддоме, но после выхода на пенсию с профессией не рассталась и продолжила работать гинекологом в республиканской психиатрической больнице в посёлке Матросы.

Сейчас Алина Яковлевна много времени проводит со своими внучками и правнучками, много читает, всегда по возможности посещает различные культурные и тематические мероприятия, которые организуют геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия, общается с друзьями, делиться воспоминаниями и старается во всем видеть положительные стороны!

Алина Яковлевна рассказала, что ее брат живет в Санкт-Петербурге и пишет стихи. Одним из них она поделилась с нами:

✍🏻 След в душе

Я хорошо запомнил этот дом
У самого Финляндского вокзала.
С таким знакомым арочным окном –
Его мне тоже память подсказала.

Я не случайно вспомнил про окно –
В нем заключались мудрости истоки:
Вводило несмышлёнышей оно
Во взрослый мир, неясный и жестокий.

Всё, что прошло, уляжется, как пыль…
Но нам всегда, до смерти помнить надо
Ту страшную безжалостную быль
С коротким, злым названием – блокада.

Сестра, ты помнишь, как-то мы с тобой
Увидели воздушное сраженье —
Как будто в дальней дымке голубой
Огромных птиц безумное круженье!

Известно впечатление моё,
И кто есть кто — вопрос неясным не был:
Немецкие черны, как вороньё,
А наши — все под цвет родного неба.

Вот что случилось дальше, не пойму-
Как будто что-то сделалось со зреньем,
Но только наши падали в дыму,
Сверкая серебристым опереньем.

Минуты эти очень нелегки,
А гнев святой по-детскому неистов;
«Ну, неужели наши «ястребки»
Побить не могут чертовых фашистов?»

Уже потом, хлебнув всего сполна,
Умом незрелым поняли, что было…

Четыре года длилась та война,
Но нам сердца навеки опалила!
Мы всё познали: голод, смерть родных
И гром артиллерийской перестрелки.

Но чуть теплей нам было от простых,
Спокойных слов из чёрненькой «тарелки».

И пусть с тех пор промчалось много лет,
Хороших и плохих по переменке,

В моей душе оставили свой след
Стихи Берггольц по радио на стенке.

Геннадий Яковлевич В. (1937 года рождения)