Возраст, требующий особой заботы и внимания: основы рационального питания пожилых людей

Опубликовано: 12.09.2019

С возрастом в работе организма человека происходят изменения. Что касается  пищеварительной системы, то стоит помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ (метаболизм) замедляется, а основными проблемами пожилых людей становятся сниженный аппетит, побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Поэтому режим питания представителей старшего возраста должен быть правильно подобран, в том числе и с учетом имеющихся заболеваний.

Чтобы избежать сбоев в работе организма и сохранить здоровье, людям преклонного возраста нужно придерживаться принципов рационального питания. Каким должно быть питание пожилого человека? Почему возрастным людям важно питаться правильно? Эти и другие вопросы, касающиеся основ здорового питания в зрелом возрасте, рассматриваются в данной публикации, которая подготовлена по материалам сайта .

Во-первых, рацион питания людей старшего возраста должен быть построен на сбалансированности, т.е. поступающие в организм калории должны соответствовать энергозатратам: не допускайте переедания, а также употребления большого количества жиров и углеводов.Кроме того, пожилым людям противопоказаны голодание и диеты.

Во-вторых, употребление соли и сахара следует ограничить, кроме того, необходимо избегать (или минимизировать употребление) мясных полуфабрикатов, копченостей,  консервов, соленых и маринованных продуктов, макаронных изделий, а также варенья, джемов, соусов, майонеза, сладких и газированных напитков, меда, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В третьих, пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное – биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и микроэлементов. Пожилым людям рекомендуется чаще есть рыбу и стараться не употреблять животные жиры. Рекомендуется есть творог, кисломолочные продукты, морепродукты, фрукты и овощи в необработанном виде, а также употреблять в пищу молочные продукты – источник кальция, так необходимого людям в возрасте (дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет). Пожилым людям необходимо употреблять 300–400 граммов фруктов ежедневно. Их малая калорийность способствует уменьшению общего количества калорий, а существенный объем придаст ощущение сытости. Клеточный материал – пектин заставляет кишечник работать интенсивнее, борется с гнилостными бактериями, помогает избавлению от холестерина. Помимо этого, многие фрукты и овощи обладают большим содержанием солей калия, которые улучшают работу сердца, увеличивают мочеотделение и этим способствуют уменьшению отёков при ряде заболеваний.

В-четвертых, режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день, при этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Это позволит избежать таких неприятных последствий для организма, как изжога, вздутие живота и бессонница.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте важно не только учитывать характеристики пищи, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, необходимы физические нагрузки. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими людьми.

Правильно сбалансированное питание – это залог сохранения здоровья в пожилом возрасте. Если этот фактор сочетается с другими правилами здорового образа жизни (продолжительный сон, умственная и физическая активность, соблюдение всех санитарных норм, профилактика  стресса), эффективность оздоровления только усиливается, а качество жизни повышается.