Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя — Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Сегодня ГБУ СО «КЦСОН РК» рассказывает историю про Тамару Григорьевну Постникову и ее удивительную семью, чья жизнь вдохновляет и служит прекрасным примером крепких семейных отношений!

Тамара Григорьевна Постникова (1936 года рождения)

Тамара Григорьевна родилась 17 июня 1936 года в селе Колежма Беломорского района, что располагается на так называемом поморском берегу – участке побережья от реки Кемь до реки Онега, населенном потомками поморов еще в средневековье.

Село находится в 30 километрах к востоку от села Сумской Посад, с которым соединено грунтовой дорогой – единственным сухопутным путем в «большой мир».

Расстояние до Беломорска – более 100 километров. С 30-х годов в Колежме действует рыболовецкий колхоз «Заря севера», работу которого обеспечивает скромный по размерам морской порт.

Рыболовство издавна являлось основным промыслом жителей посёлка и остается им до сих пор. Здесь наша героиня и провела детство, юность и начала свой трудовой путь.

Окончив школу в 1951 году, Тамара Григорьевна поступила в Петрозаводское педагогическое училище №1 и получила диплом учителя начальных классов с правом преподавания английского языка в восьмилетней школе. После обучения была направлена учителем английского языка в школу села Колежма, где проработала 6 лет.

Потом женщина переехала в посёлок Водников, где ее муж Постников Иван Михайлович работал капитаном судна, которое ходило по Белому морю. Этот посёлок стал вторым домом Тамары.

В 1961 году ее перевели учителем иностранного языка в Беломорскую среднюю школу №3. С 1964 по 1996 год она работала в Шиженской школе учителем английского языка, в том числе 15 лет – завучем, затем 5 лет – школьным библиотекарем.

Тамара Григорьевна была награждена Почётными грамотами районного отдела народного образования, Министерства образования Республики Карелия, а также медалью «Ветеран труда Российской Федерации».

Учителя – это люди, без которых невозможно представить жизнь общества. Испокон веков они передают опыт человечества и знания новым людям. Но помимо этого, педагоги также учат детей важным вещам – чувству ответственности и долга, умению ставить на первый план коллективные интересы. Труд преподавателя очень тяжел, и справиться с ним может только человек с добрым и искренним сердцем, каким, бесспорно, обладает Тамара Григорьевна!

Отметим, наша героиня никогда не забывала свою деревню и каждое лето приезжала в родительский дом, встречалась с односельчанами и родственниками.

Родители Тамары, Синицыны Григорий Михайлович и Зинаида Кирилловна, были уважаемыми людьми в селе.

Мама была известной сказительницей в районе, не боялась никакой работы. Признание её заслуг: медаль материнства, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», многочисленные Почётные грамоты.

Папа был участником Великой Отечественной войны. Известие о начале войны застало его в Беломорске, куда он был направлен правлением колхоза на курсы мотористов.

Повестку в военкомат получил на второй день войны и был отправлен в пограничные войска Карельского фронта. Когда финские войска прорвали оборону на границе, отец вместе с другими пограничниками был направлен на усиление шестой заставы, которая вела бои с финнами. Как эта застава сдерживала натиск противника, хорошо описано в документальной повести «Застава в огне» (авторы В.С. Счеревский и Ю.Д. Дрыгин). Несколько страниц в книге посвящено и отцу Тамары Григорьевны.

Он сражался в сводной группе пограничников под командованием старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова. Отец не любил рассказывать об этом, но бережно хранил посеревшую от времени красноармейскую книжку, вырезки из газет, где сообщалось о его боевых товарищах. Около года он воевал, но потом военным комиссариатом его отозвали как специалиста рыбного промысла на добычу рыбы для фронта. И снова был нелёгкий, напряжённый труд рыбака. Среди его наград – Почётная грамота за отличные производственные показатели в борьбе за изобилие рыбных продуктов в 1942 году.

В деревне родители работали в колхозе, отец ходил на судах в Баренцево море, а мама трудилась на скотоферме. Несмотря на то, что время было трудное, они нашли возможность учить детей после школы: все дети, а их было четверо, получили образование. За свой труд родители имели множество наград, которых не перечислить. Все они сейчас хранятся в семейной папке в родной Колежме.

Тамара Григорьевна 20 лет живет в Питкяранте, куда переехала по семейным обстоятельствам, но о своей милой Колежме и о Беломорске она никогда не забывает.

Женщина освоила компьютер и в своих краях «бывает» каждый день. Ее сын живёт в Мурманске, он полковник в отставке, ему 60 лет. У его сына двое детей, так что Тамара Григорьевна – уже прабабушка. Сын часто звонит, заботится о матери, за что она ему очень благодарна. Один из внуков, Иван, учится в Мурманске, в Мурманском арктическом университете, куда поступил после окончания колледжа с красным дипломом.

Все дети, внуки и правнуки нашей героини любят Колежму и всегда с удовольствием приезжают на берег Белого моря, вспоминая своих бабушек и дедушек, которые помогали их воспитывать. Тамара Григорьевна очень рада, что ее потомки стали добрыми и заботливыми людьми.

Одно из поморских поверий гласит: «Знаете, почему Белое море такое светлое, почти белое? Да синь свою отдало оно бесстрашным людям. Потому и глаза у них такие голубые, а сердце – доброе!»