Суомела Нина Васильевна

Опубликовано: 21.04.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.Нина Васильевна Суомела родилась 4 мая 1940 года в деревне Елизарьево Торопецкого района Калининской области.

В семье воспитывались трое детей — Нина Васильевна была самой младшей.

Девчонкой вместе с другими ребятами ходила учиться в школу за 4 км, в соседний поселок Якшино: и зимой, и летом – пешком.

Василий Алексеевич, отец Нины Васильевны, прошел всю Великую Отечественную войну и был награжден медалями – за взятие Кенигсберга, Берлина.

Во время войны маме, Марфе Яковлевне, с тремя детьми (Нине Васильевне был
только 1 годик) жилось очень тяжело: ели горох пареный, хлеб из лебеды, гнилую картошку запекали в буржуйке.

После войны отец возглавил разорившийся за годы войны колхоз. Восстанавливать колхоз было тяжело – не хватало мужских рук.

Нина Васильевна вспоминает случай: после конфискации всего домашнего имущества из-за падежа колхозной лошади папа принял решение искать другое место жительства. Так семья переехала в Белоруссию, в город Лида.

В 1951 году по семейным обстоятельствам семья переехала в Карелию, в Медвежьегорск, где в 1958 году Нина Васильевна и окончила школу.

Нина Васильевна поступила учиться в техникум советской торговли в городе Сортавала на отделение «Технология приготовления пищи» и окончила его в 1961 году.

Там, в Сортавала, женщина встретила своего мужа, Юрия Нестеровича. 21 марта 2020 года исполнилось 59 лет их совместной жизни.

В день своего рождения, 4 мая 1961 года, Нина Васильевна вышла на работу в учебно-производственную столовую поваром. В скором времени она уже работала поваром- бригадиром.

10 декабря 1970 года Нина Васильевна родила дочь Алину, радость жизни. В работе опять случились перемены.

Нина Суомела была 2 года директором ресторана «Волна», затем – директором Комбината общественного питания до 1993 года. Время было очень трудное, но тем не менее в городе открывались новые столовые, рестораны, кафе: немало усилий к этому приложила сама Нина Васильевна.

За долгий и добросовестный труд Нина Васильевна награждена многочисленными грамотами и благодарностями, а также медалями « Заслуженный работник народного хозяйства Карелии», «Ветеран труда Российской Федерации», знаком «Отличник
советской торговли».

Затем начался новый этап в жизни Нины Васильевны.

По предложению Галины Васильевны Колмыковой, начальника отдела городского социального обеспечения, женщина организует и открывает в городе Сортавала в 1993 году отделение срочной социальной помощи.

В это время в городе при участии администрации зарождаются совместные международные проекты с Финляндией. Появляется возможность познакомиться с опытом работы по социальному обслуживанию в приграничных коммунах Финляндии. Администрация города принимает решение открыть Центр социального обслуживания населения на базе уже существующих 4 отделений (срочное и три отделения социального обслуживания на дому). Этот Центр в декабре 1994 года возглавила Нина Васильевна Суомела.

Галина Васильевна Колмыкова вспоминает: «Нина Васильевна – очень ответственный и опытный человек, я знала, что у нее получится организовать новое дело. Ее энтузиазм, дисциплина, трудолюбие, опыт были крайне важны в работе с пожилыми людьми и инвалидами».

Работа шла слаженно благодаря команде, состоявшей из опытных заместителей руководителя Центра – Карельской Светланы Акимовны и Михайлова Александра Павловича. Продолжали улучшать материальную базу.

Вспоминая свою совместную работу с Ниной Васильевной, Светлана Акимовна Карельская говорит:

«Нина Васильевна – первый директор Центра социального обслуживания. В становлении Центра большую роль сыграли принципиальный характер и грамотные действия Нины Васильевны, как руководителя, ее умение вдохновить, ее наставничество, порой жесткость, но и мудрость, и конечно же неоценимый опыт работы с людьми».

В декабре 1995 года открывается отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, а через 2 года – специализированное медико-социальное отделение.

В 1998 году Нина Васильевна передает полномочия директора Карельской Светлане Акимовне, а сама возглавляет отделение срочного социального обслуживания, в котором работает до 2009 года.

Свою трудовую деятельность Нина Васильевна посвятила коллективам двух предприятий – Комбинату общественного питания и Центру социального обслуживания населения в городе Сортавала. Работалось легко и продуктивно, так как задачи, стоящие перед коллективами, выполнялись ответственно, с душой и большим энтузиазмом.

На профессиональном пути Нина Васильевна всегда ощущала поддержку и заботу со стороны мужа – Юрия Несторовича.

Нина Васильевна, имеющая стаж работы более 49 лет, после выхода на заслуженный отдых посвятила себя семье, детям и досугу: дача, отдых на Ладоге.

4 мая 2020 года Нине Васильевне исполнилось 80 лет!

Подумать только… Восемьдесят лет!