Дзеба Любовь Дмитриевна

Опубликовано: 17.04.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.

Любовь Дмитриевна Дзеба (08.09.1946 — 12.03.2020)

Любовь Дмитриевна Дзеба родилась 8 сентября 1946 года в селе Паданы Медвежьегорского района.

Титов Дмитрий Матвеевич, отец нашей героини, работал начальником паспортного стола, а мама Вера Федоровна Титова была домохозяйкой.

Семья часто переезжала в пределах Карелии — это было связано с работой отца.

Когда Любовь Дмитриевна пошла в 1 класс, они переехали жить в город Беломорск.

Отец выстроил дом, в котором и жила девушка до замужества.

Окончив 11 классов, Любовь Дмитриевна начала свою трудовую деятельность в Беломорске на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате брокером.

В 1966 году поступила на учебу в 11 педагогический класс на воспитателя детского сада. Тогда и началась настоящая трудовая жизнь женщины, полностью связавшая ее судьбу с детьми.

В 1967 году Любовь Дмитриевна вышла замуж за Сафона Даниловича Дзебу, в браке родились 2 дочери: Верочка и Леночка. Её дети посещали группу в детском саду, где воспитателем была мама. Любовь Дмитриевна была счастлива, видя, как развиваются её дети.

В 1969 году она поступила в педагогическое училище в городе Петрозаводск, а в 1972 году получила диплом.

Любовь Дмитриевна всегда говорила: «Работать в дошкольном учреждении можно только по призванию – с любовью в сердце к детям. Важно быть по отношению к детям терпеливым, честным, ответственным, внимательным, заботливым!»

Неоднократно в местной газете «Беломорская трибуна» были опубликованы статьи о работе женщины.

О трудовых заслугах простой труженицы говорят неоднократные благодарности и почетные грамоты, аккуратно сложенные в папку дома у нашей героини.

Любовь Дмитриевна, работая в дошкольном учреждении, добросовестно выполняла свои обязанности, а также активно вела общественную деятельность, при этом она никогда не рвалась к славе, а просто работала с любовью к детям, и они отвечали ей тем же.

Её нелегкий труд в воспитании подрастающего поколения заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодежи.

Ведь по значимости профессию воспитателя можно смело ставить на одну ступень с ученым и исследователем, а по сложности – с хирургом или даже с сапёром: воспитатель – это профессия государственной значимости, потому что именно педагог детского сада воспитывает маленького человека как личность, как гражданина своей Родины.

К тому же, воспитатель — это второй, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути.

Поэтому быть воспитателем – это призвание.

Это значит, хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка.

Воспитанники женщины выросли достойными и уважаемыми людьми, в том числе и благодаря труду и личным качествам Любови Дмитриевны!

Вот так, изо дня в день, из года в год, работала Любовь Дмитриевна воспитателем до самой пенсии. А параллельно с трудовой жизнью протекала и жизнь личная: женщина с супругом создавали крепкую и дружную семью!

В 2014 году наша героиня переехала жить в посёлок городского типа Надвоицы.

История таких людей «золотыми буквами» должна быть вписана в летопись нашей Родины.

Они не требуют почестей и наград, а добросовестно исполняют свой долг на благо своего родного края, и делают это потому, что просто не умеют по-другому!

Обычные труженики, каждый – со сложной, но невероятно интересной судьбой, отзывчивым сердцем и щедрой душой!

Любовь Дмитриевна Дзеба была одним из самых активных получателей социальных услуг подразделения ГБУ СО “КЦСОН РК” по Сегежскому району, участвовала во всех мероприятиях, которые проводились в учреждении, всегда встречала своего социального работника с улыбкой, ко всем относилась доброжелательно, одним словом, была очень позитивным и добрым человеком!

Любовь Дмитриевна ушла из жизни этой весной — 12 марта 2020 года. Скорбим вместе с близкими и выражаем свои глубочайшие соболезнования!