Марафон добрых дел длиною в 100 лет» в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную историю в тематическом разделе «Судьба Карелии в лицах», посвященном 100-летию нашей малой родины, о людях из числа получателей социальных услуг, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.? В дальнейшем эта информация послужит материалом для фотовыставки «Судьба моя – Карелия», которая будет оформлена в середине мая в каждом подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК».

Сегодня ГБУ СО «КЦСОН РК» рассказывает о трех удивительных женщинах из Суоярвского района Республики Карелия, чей непростой жизненный путь не может не восхищать!

✏ Александра Федоровна Войтова (1927 года рождения)

Александра Федоровна Войтова родилась 5 сентября 1927 года в Курской области (станция Мандрово).

По семейным обстоятельствам в 1939 году женщина переехала вместе с семьей в Карелию, но в 1941 году их эвакуировали. Вернулась семья в поселок Лоймола, что в Суоярвском районе, только после войны, в 1946 году.

Сегодня сложно найти в посёлке человека, который не знал бы Александру Федоровну, одну из немногих долгожителей – ей 92 года!

Когда Александра Федоровна вместе с семьей вернулись после войны домой, ей, как и всем другим людям, пережившим войну, необходимо было возобновлять привычную жизнь, работать, учиться, восстанавливать разрушенные жилища и колхозное хозяйство.

Важнейшей задачей послевоенного периода для Карелии стало восстановление лесной промышленности, ведь лесозаготовительным предприятиям республики война нанесла большой ущерб.

В поселке основная деятельность была связана, конечно, с лесом.

Трудилась в лесу и Александра Федоровна – рубила сучки, а потом перешла на погрузку вагонов. Нелегкая была работа, особенно для хрупкой женщины, – в то время лес в вагоны грузили вручную. Но свое дело не переложишь на чужие плечи, поэтому Александра Федоровна стойко отработала 41 год, поражая окружающих своим трудолюбием и усердием!

Не женская это работа – рубить и грузить лес, но в послевоенное время тяжело приходилось всем, мужских рук не хватало – многие мужчины не вернулись с войны, но женщины не жаловались и работали, не жалея себя.

Перед тем, как выйти на заслуженный отдых, Александра Федоровна работала в Лоймольском доме культуры – продавала билеты в кино.

✏ Валентина Гавриловна Игнатьева (1941 года рождения)


Валентина Гавриловна родилась в многодетной семье в 1941 году в деревне Осипово, Псковской области, Локнянского района.В Карелию Валентина Гавриловна вместе с семьей переехала уже после войны, в 1946 году.

После окончания семи классов девушке пришлось пойти работать на лесосплав в поселке Новая Лоймола. Непосильный труд для подростка, но в то время слово «невозможно» не употреблялось в речи деревенских тружеников.

В жизни Валентина успела многому научиться: работала телефонисткой, увлекалась фотографией, – наверное, в каждой семье в поселке есть черно-белый снимок ее авторства, будь то свадьба, семейное фото или портреты детей.

В своей семье росли двое детей, вместе с тем времени хватало и на самодеятельность, и на увлечение лыжами. Заразила своим оптимизмом и любовью к спорту домашних и односельчан, став тренером поселковой команды лыжников.

Валентина Гавриловна – настоящая энтузиастка лыжного спорта, не раз была инициатором и организатором проведения межпоселковых спортивных состязаний, где члены ее команды показывали отличные результаты: дважды были первыми, неоднократно занимали вторые и третьи места.

«Спорт стал неотъемлемым элементом моего бытия, моей страстью, – вспоминает Валентина Гавриловна, – а еще мне очень повезло с единомышленниками, которые как истинные спортсмены-любители сохраняли преданность команде, даже когда заканчивался лыжный сезон. Мы не разбегались, а все вместе выезжали на природу, рыбалку, общались семьями. Замечательные были времена».

И сегодня, несмотря на возраст, Валентина Гавриловна своим оптимизмом, бодростью и жизнелюбием может дать фору молодым!

Александра Павловна Шлемарева (1930 года рождения)


Александра Павловна Шлемарева родилась в Кондопожском районе. Ей исполнилось 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Непросто было пережить военные годы многодетной семье, где росло шестеро детей – три дочери и три сына. Александра Павловна помнит, как их эвакуировали в Кировскую область, куда добираться пришлось на баржах. Отца забрали на фронт. Домой он больше не вернулся. Но жизнь продолжалась, и после войны Александра Павловна получила среднее специальное образование в Сортавальском техникуме. Там, где проходила практику, там и начала работать – в учреждении госстатистики.В Суоярви Александра Павловна переехала вместе с мужем Михаилом Шлемаревым.

Глава семейства стал руководить Суоярвским локомотивным депо, а Александра Павловна трудилась экономистом в Суоярвском ремстройучастке.

К сожалению, муж рано ушел из жизни, детей родить не успели, но А. П. Шлемарева помогала семье своего брата, который тоже овдовел. Теперь племянники и их дети, ставшие для Александры Павловны внуками, заботятся о бабушке: часто ее навещают, помогают по хозяйству, и хотя проживают в Петрозаводске, стараются постоянно звонить.

В свои девяносто лет Александра Павловна очень активна. У нее есть небольшой огородик, который она разрабатывала еще вместе с мужем.

Там женщина выращивает картофель, зелень и овощи, имеется даже небольшая теплица.

Несмотря на преклонный возраст, Александра Павловна предпочитает пешие прогулки и сейчас немного огорчена, что нужно проводить время дома. Любит читать книги, имеющиеся в ее домашней библиотеке, сама готовит разнообразные блюда и печет пироги, смотрит и телевизионные передачи, среди которых предпочитает новостные, а также специальные выпуски о людях добрых и интересных, концерты звезд эстрады.

Жизнелюбие, доброта, открытость, умение общаться с людьми помогли ей пережить все невзгоды.

Казалось бы, обычные люди, но какие непростые и интересные судьбы у наших земляков! Их стойкость, жизнелюбие, мудрость, энтузиазм не могут не восхищать!

Невероятное трудолюбие – какой бы тяжёлой ни была работа, ответственное отношение к делу – чем бы ни пришлось заниматься, выполнение любой работы с любовью – вот, что отличает этих обычных тружениц и хрупких женщин, которыми гордится карельская земля!