Новые законы в 2020 году: что изменится в жизни россиян?
Ежегодно законодатель проводит мониторинг и анализ современной ситуации в стране, исходя из чего формируются новые законопроекты, намечаются тенденции развития законодательства. 2020 год не стал исключением, подготовлено достаточно много проектов на грядущий год.
Публикуем информацию о том, что нового ждет жителей России с 1 января 2020 года, ведь изменения затронули многие сферы жизни общества.
? Дополнительные выплаты семьям с 2020 года
Президент РФ поручил Правительству постоянно поддерживать и поощрять многодетные семьи, а также институты материнства, детства.
С 1 января пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере 50 рублей отменят, а выплаты на первого и второго ребенка размером примерно 12 тыс. рублей распространят на семьи с доходом на одного члена меньше двукратного прожиточного минимума в регионе, а также увеличивается срок выплат — до достижения ребенком трехлетнего возраста.
? Увеличен материнский капитал
Сумма материнского капитала увеличится на 3%. Если вы его еще не получили до 01.01.2020 г. (неважно какая сумма у вас прописана в сертификате), то сумму при получении вы получите, увеличенную на 3%.
? Пенсии увеличатся на 6,6%
Об индексации пенсий в 2020 году сообщил Пенсионный фонд России. Сроки и размер повышений зависят от статуса пенсионера.
С 1 января — на 6,6% вырастут страховые пенсии неработающих пенсионеров. В среднем размер страховой пенсии увеличится на 1 тысячу рублей — до 16,4 тысячи рублей
? Пенсионное обеспечение граждан
С 1 января 2020 года планируется изменить положения пенсионного законодательства. В соответствии с ними на пенсию смогут выходить граждане мужского пола, достигшие 61 года и женщины с 56 лет. Изменения возрастного порога начались еще в 2019 году, пенсионный возраст будет постоянно повышаться. Законодательно сформирован адаптационный механизм – специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году. Гражданам из данной категории пенсионное обеспечение будет назначено на полгода раньше заложенного возраста. В качестве компенсации действующим пенсионерам производится доплата в размере 523 рубля ежемесячно.
? Повышение минимального размера оплаты труда
С 2020 года минимальный размер оплаты труда повысят до 12 130 рублей. МРОТ влияет на минимальную зарплату, больничные, декретные и детские пособия. Работники с небольшими зарплатами получат прибавку: немного вырастут выплаты тем, кто заболел или уходит в декрет с небольшим стажем или доходом.
? Появятся электронные трудовые книжки
Все сведения о месте работы, стаже и причине увольнений можно передавать в енсионный фонд через интернет. Кто хочет, чтобы данные о его трудоустройстве хранились у государства, должен подать работодателю заявление до конца 2020 года: бумажную книжку отдадут на руки. С 2021 года электронные книжки заведут всем, кто впервые устраивается на работу.
?? Информация подготовлена по материалам https://tass.ru/obschestvo/7427413