Трудная судьба карельской труженицы: Галина Петровна Крушельницкая

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия»  публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Галина Петровна Крушельницкая родилась 27 июля 1939 года в селе Лисий Нос

Сестрорецкого района Ленинградской области, в семье ингерманландцев, или как их называли – ленинградских финнов.

Отца Галина Петровна не помнит, а мама никогда о нем не рассказывала. Маму звали Елена Петровна Метсо (1917 года рождения), до начала финской войны (1939 – 1940 годов) работала на табачной фабрике имени Урицкого в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В период массовой коллективизации много ленинградских финнов было переселено в Сибирь. Так случилось и с семьей Метсо Галины, которой в то время было 1,5 года. В 1940 году за 24 часа их выслали в Красноярский край.

Путь до Красноярского края в товарном поезде был долгим, тяжелым, а порой невыносимым – голод, холод, вши стали серьезным испытанием для маленького ребёнка и его молодой мамы.

Галина Петровна вспоминает рассказ мамы:

«Ехали больше месяца. На станциях их всех обрабатывали от вшей, давали возможность постираться под колонкой или у колодца, набрать воды в вагон, дров, чтоб топить буржуйку и готовить».

 Мама рассказывала, что Галя была такой маленькой,  все время крутилась под ногами и что-то напевала. Но вопреки всем и вся они добрались живыми, и это радовало Елену Петровну.

Но на этом испытания на прочность не закончились. Елена Петровна много работала, чтоб хоть как-то прокормить семью, а маленькая Галя, как многие дети переселенцев, была под опекой чужих людей.

Галина Петровна вспоминает:

«Мы жили очень бедно. Морозы зимой минус 50 градусов, а летом, наоборот, очень жарко. Зимой сугробы достигали двух, трех метров. Однажды зимой я заблудилась

в этих снежных лабиринтах, без варежек, в валенках на голую ногу. Долго карабкалась по сугробам и отморозила руки. Больше месяца их лечили. Помню, мне всегда хотелось кушать».

 Так и жили до конца Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Весть о Победе застала Галину и её маму на картофельном поле. Галина Петровна  вспоминает. «Кто-то из мальчишек прибежал и сообщил об этом. Все обнимались, плакали, смеялись, а потом гурьбой побежали в поселок».

После окончания войны мама с 6-летней Галей решили вернуться домой, в Ленинградскую область. Снова долгий и нелегкий путь домой.

Что ждало их на Родине?

Разрушенная и сожженная дотла деревня. Ни души. Это потом они узнали, что деревня была долгое время оккупирована фашистами, оставшихся жителей кого убили, кто умер от голода, кого-то угнали в концлагерь.

Елена Петровна приняла решение поехать на лесозаготовку в Вологодскую область.

Новое место, чужие лица, тяжелый труд в лесу. Прожили там недолго – с 1946 по 1947 год. Галина Петровна вспоминает:

«Наголодавшиеся детишки бегали на поля –  копали замороженную картошку, а летом – в лес за ягодой, грибами. Правда, было очень опасно. Поля и лес были усеяны минами. Взрослые и дети ежедневно подрывались на них…»

 В 1947 году мама познакомилась с одной семьей, они уговорили ее поехать с ними в Эстонию. Так семья Метсо в 1947 году оказалась в прибалтийской республике.

В Эстонии мама с девочкой попали в семью кулаков. Елена Петровна помогала хозяйке по дому, управлялась с коровами, которых было 17 штук, а 9-летняя Галя пасла их на пастбище. Ежедневно приходилось ходить за несколько километров. Хозяева Галю не обижали, но кушать давали очень мало, и Галя ходила по дворам с торбочкой, куда ей клали картошку и молоко.

С началом коллективизации в прибалтийских республиках в начале 1949 года семью, где работали Елена и Галя, раскулачили. Вновь испытание. Жилья нет, работы нет. Что делать?

Услышали, что в Карелию на лесозаготовки вербуют рабочих. Так маленькую, но очень стойкую и выносливую семью в 1949 году забросило в КАССР.

На станции Медгора их распределили по участкам, они попали в поселок Гумарино, где опять ни кола, ни двора. Елена работала на лесозаготовке, а 10-летняя Галина пошла в школу и окончила 8 классов. На тот момент она была уже взрослой по сравнению с теми, кто пошел в школу с 7 лет.

18-летняя Галя видела, как маме трудно, и после окончания школы устроилась на работу в столовую помощницей – мыла посуду, чистила овощи, убирала помещения, но поработала недолго.

Шёл 1957 год, нужны были квалифицированные рабочие, и Галю направили на курсы поваров в г. Петрозаводск.

После учебы она попала по распределению в посёлок Ахвенламби Медвежьегорского района, где работала на котлопункте, точно как в фильме «Девчата». Так же в лесу стоял вагончик, оборудованный под столовую, где горячая пища готовилась в котлах, для тех, кто работал в лесу. Там и встретила Галина своего будущего супруга, лесоинженера Крушельницкого Эдуарда Романовича.

В 1959 году они поженились. В том же году мама Галины Петровны уехала на свою родину в Ленинградскую область, в деревню Хапо-Ое Всеволожского района. Там работала в совхозе «Всеволожский». В Карелию вернулась только в 80 лет, когда здоровье стало подводить. Жила в семье дочери до 2012 года, на девяносто шестом году её не стало.

А как сложилась дальнейшая судьба Галины Петровны?

В 1960 году родился сын. В том же 1960 году молодая семья переехала в Лахденпохский район, в поселок Куликово, где жили родители мужа. Отец супруга был главным агрономом в совхозе «Застава». Эдуард Романович был принят туда же на должность экономиста, а Галина Петровна – на должность секретаря.

В 1964 году родилась дочь. Семья увеличилась, был свой дом, налаженный быт, все хорошо, но совхоз «Застава» переводят в центральную ферму в поселок Хийтола. Переезд, новые люди, новый дом, новые должности. Муж – главный экономист, Галина Петровна – начальник военно-учетного стола в сельском поселении.

Эдуард Романович быстро шел по карьерной лестнице, получил второе высшее образование, окончил экономический факультет. Затем – курсы повышения квалификации директоров совхозов, а по возвращению его направляют работать директором совхоза «Куркиёки».

Годы летели незаметно. Работы было много. Поднимали совхоз. Выполняли  планы. Восстанавливали посёлок.

Родился ещё один сын. Старшие дети помогали по хозяйству. Тогда большинство сельских жителей имели свое подсобное хозяйство, огород и даже не один. Галина Петровна успевала и на работе, и с детьми, и по хозяйству, активно участвовала в художественной самодеятельности, принимала участие во всех праздничных мероприятиях.

В 1980 году семья переехала в город Лахденпохья. Дети выросли, разлетелись из родного гнезда. У них появились свои семьи, свои дети.

Работая с ранних лет (стаж работы составляет 41 год), Галина Петровна заслужила звание ветерана труда, имеет огромное количество грамот, благодарственных писем от руководства Республики Карелия, местной администрации.

Сейчас Галина Петровна живет одна. Муж умер в 2013 году. Она постоянно  вспоминает о нем.

«Это умный, добрый, любящий, верный, мудрый, самоотверженный и честный человек», – говорит о своем муже Галина Петровна, с которым они прожили почти 56 лет!

У Галины Петровны и Эдуарда Романовича Крушельницких трое детей, три внучки, один правнук и одна правнучка.

Галина Петровна никогда не унывает! Сейчас ей 80 лет, она является получателем

социальных услуг отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по  Лахденпохскому  району  с 2016 года,  занимается вокалом,  спортом и ведет здоровый образ жизни. Много лет поет в церковном хоре. Вокальный коллектив до сих пор приглашает её выступить на различных мероприятиях города и района.

Несмотря на сложный жизненный путь, Галина Петровна считает себя очень счастливым человеком!

Галина Петровна – добрый, веселый, жизнелюбивый человек. Всегда хлебом-солью встретит у себя дома родных, друзей и знакомых.

Благодарим Галину Петровну за постоянное участие в жизни отделения социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК», за её активную жизненную позицию.

Это прекрасно, что рядом с нами живут такие замечательные люди, как Галина Петровна Крушельницкая!