«Радуйся – и свет солнца будет в твоей душе ярче»: история удивительной женщины, которая умеет видеть счастье в мелочах
ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Ты женщина – цветок, источник и звезда,
Таинственна, нежна, прекрасна и горда.
Ты – пламя очага, тепло семьи и дома,
Ты – свет, что на земле не гаснет никогда!
Д. Ратгауз
Замечательные строки русского поэта Даниила Ратгауза сразу всплывают в памяти после беседы с удивительно интересной женщиной – Ниной Алексеевной Соболевской.
Всего несколько минут разговора, несколько слов, сказанных от души, приятная, добрая улыбка – и душевное состояние собеседника преображается на глазах: появляются оптимизм, надежда и уверенность в себе!
С легкостью поднимать настроение, акцентировать внимание на маленьких радостях бытия – это искусство, в котором Нина Алексеевна изрядно преуспела.
Наша героиня родилась в декабре 1953 года. С самого раннего детства Нина Алексеевна стремилась брать лучшее, что могла дать ей семья: она была пятым ребенком, и ей было с кого брать пример. Равнялась на старшую сестру, которая занималась цветоводством: «Эти знания и умения перешли ко мне», – говорит Нина Алексеевна. Много лет на дачном участоке она реализует свои задумки в выращивании цветов: с июня до поздней осени яркое разноцветье клумб радует глаз.
Родители Нины Алексеевны были обычными сельскими жителями: отец – кузнец, а мама – уборщица. В семье всегда царили гармония, радость и доброжелательность.
«С детских лет, – делится Нина Алексеевна, – мне привита любовь к трудолюбию, и иначе я жить не могу».
Ничего в жизни женщина не боялась. Самая первая из женщин поселка получила специальность шофера: единственная из семи человек прошла экзамены в ГПТУ № 9 г. Петрозаводска, куда, не раздумывая, переехала учиться.
Судьбу свою встретила во время учебы, познакомившись с молодым человеком из Ленинграда. Жили не тужили, но, как бывает в жизни, пришлось расстаться.
Женщина одна поднимала детей, но прошло время, и Нина Алексеевна, которой, конечно, хотелось женского счастья, знакомится с мужчиной, чтобы делить с ним и радость, и горе.
И снова неудача.
«Я как тигрица, – говорит Нина Алексеевна, – хоть и добрая, и веселая, но своих детей в обиду не дам, поэтому, когда я увидела негативное отношение к моим детям, я рассталась сразу и больше никогда не связывала свою судьбу ни с кем. Я была для своих детей и мамой, и папой. Водила машину, мотоцикл, работала на железной дороге. И чтобы ни случилось, старалась не падать духом, этого нельзя делать ни в коем случае: как только потеряешь равновесие, считай – все! Только настрой и позитив дают силы жить и жить достойно».
Когда Нина Алексеевна вышла на заслуженный отдых, она не стала сидеть дома, а устроилась социальным работником в Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия.
Помогать людям – это самое главное для нашей героини!
Проработав 10 лет, подумала уйти с работы, но отдыхать долго не смогла – и вот снова в строю!
Нина Алексеевна и теперь трудится социальным работником и чувствует себя нужной пожилым людям: «Я не могу без своих бабушек, – говорит Нина Алексеевна, – я люблю их!»
Социальная работа – не только и не столько профессия, но и состояние души. Скажем больше – это призвание. Именно оно помогает общаться и взаимодействовать с пожилыми людьми, которые страдают различными заболеваниями, столкнулись с неразрешимыми проблемами в здоровье и ограничениями привычного образа жизни.
Эта профессия становится делом жизни для тех, кто готов самоотверженно трудиться для других людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных граждан, в том числе с инвалидностью, работники социальной службы становятся близкими, дорогими, почти родными людьми.
Нина Алексеевна – из тех людей, которые не могут не помогать, и поэтому работа ей приносит огромное удовольствие!
Она ни о чём не жалеет, считая, что всё в её судьбе сложилось так, как сложилось. Одно женщина знает точно: «Ради будущего детей и внуков всё надо было выдержать, не отчаиваясь и не падая духом. Сегодня я – счастливая мать, бабушка, прабабушка, которую радуют дети, внуки и правнуки своим приездом. Поцелуют меня в щёку и тихо скажут: «Ты у нас, мама, просто молодчина!» И замрёт мое сердце, глаза наполнятся слезами радости и счастья. Ради этих минут я готова ещё многое выдержать и победить. Ведь это и есть жизнь!»