Из Вологодской области в Республику Карелия: интересная судьба женщины, которая учится заново жить

Опубликовано: 20.04.2020

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Наталья Альбертовна  Лутохина (1964 года рождения)

Наталья Альбертовна Лутохина  родилась в Вологодской области, в одном из старейших  и красивейших городов Древней Руси на берегу Белого озера — в Белозерске, которому в  этом году исполняется 1158 лет.

В центре города находится большой земляной вал в два яруса, поросший травой. На него можно подняться по деревянной пешеходной лестнице с перилами. На территории внутри вала в советское время была построена школа-интернат и детская библиотека. А главное,  возвышается Собор Успения Пресвятой Богородицы. В свое время город собрал отряд воинов, которые ушли бороться против монголо-татарского ига и не вернулись обратно домой. В городе в разное время было построено 24 церкви: и деревянные, и каменные, некоторые из них сохранились до сих пор.

В таком эпическом месте, где каждый камешек пропитан колоритом древности и куда съезжаются путешественники со всего мира полюбоваться величественными храмами и монастырями,  и родилась наша героиня, которая уже с детства, познав красоту родного края, сохранила в себе тягу ко всему самобытному, народному, национальному.

Наталья Альбертовна училась  в средней школе №1 и одновременно в музыкальной школе по классу фортепиано. Училась хорошо: окончила 10 классов без троек. Семья у у женщины была простая: мама работала продавцом в продуктовом магазине, а папа на небольшом речном теплоходе капитаном-механиком. Папа никогда не жаловался, что у него нет сына, а родилось 3 дочки.

Война 1941-1945 г.г. помешала мирной семейной жизни.

Наталью, нашу героиню, третью дочку,  мама родила в 42 года. Но ничего! Всех дочерей вырастили и всех внуков увидели, даже  сына и дочь самой Натальи Альбертовны.

После окончания школы юная Наташа  со своей лучшей подругой поехали поступать в институт в г. Череповец на дошкольное отделение. Но, к сожалению, девушка  не прошла по конкурсу, хотя экзамены сдала без троек.

Тетя Натальи Альбертовны жила в Петрозаводске: ее дом располагался  рядом с культурно-просветительным училищем, и женщина из окна наблюдала  за студентами театралами, танцорами, певцами, оркестрантами, тогда она и решила предложить племяннице переехать в Карелию и попробовать поступить в Карельский колледж культуры и искусств.

Наталья согласилась и ознакомившись с условиями поступления,  выбрала хореографическое отделение. Но для практики Наташа стала ходить в фольклорный ансамбль «Карьяла», который основала  Виола Мальми. Музыкальный коллектив тогда выступал на разных площадках Петрозаводска, а также гастролировал, в том числе выступал  с концертами на острове Кижи и в Финляндии.

Закончив учебу, молодая девушка  поехала по направлению от Карельского колледжа культуры и искусств работать хореографом в Питкяранту в городской Дом культуры.  Там она проработала балетмейстером детского театра-балета «Радуга» ровно год и поступила на заочное обучение в Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской на отделение “Режиссура праздника”, который окончила в 1990 году. С ней  на одном курсе учился певец Игорь Тальков!

В 1990 году, получив высшее образование,  Наталья Альбертовна продолжила трудиться в Питкяранте, но уже в качестве руководителя танцевального коллектива «Улыбка».

На протяжении учёбы, участвуя в подготовке и организации различных фестивалей и праздников, она  не раз была награждена почётными грамотами и благодарственными письмами: Почётная грамота Питкярантского районного отдела народного образования (1985 г.), Почётная грамота Министерства культуры Карельской АССР за подготовку и проведение мероприятий II-го Всесоюзного фестиваля народного творчества (1988 г.), Почётная грамота за достижения в самодеятельном искусстве, как руководитель детского народного хореографического коллектива «Улыбка» в участии в III Всесоюзном фестивале самодеятельных народных коллективов в КАССР (1989 г.).

Через какое-то время  ей предложили занять должность  директора «Центра культуры, библиотечного обслуживания, спорта и туризма» в Питкяранте.

Все шло своим чередом. Она  вышла замуж, родила сына и дочь. Дочь пошла по ее  стопам: окончила колледж культуры — отделение режиссуры. И все было бы хорошо, но вот однажды женщина, возвращаясь домой и  переходя дорогу, попала в аварию: её сбил на большой скорости легковой автомобиль. В итоге — тяжелые травмы. Она находилась в коме 2 года, лечилась в разных больницах, за ней  ухаживали родные: старшая сестра и муж. Когда Наталья Альбертовна вышла из состояния комы, врачи принесли ходунки и она заново стала учиться ходить.

Вот тут-то ей и помогли занятия в училище: как бы она  не уставала, она заставляла себя, вспоминая занятия у балетного станка.

И так каждый день до седьмого пота.

Вскоре врач, наблюдавшая за пациенткой, дала разрешение женщине на посещение  отделения социальной реабилитации подразделения Комплексного центра социального обслуживания населения Республики  Карелия по Питкярантскому району, где женщина с помощью специалистов учреждения стала медленно, но верно возвращаться к прежней жизни.

Родственники привозили  Наталью Альбертовну на занятия по адаптивной физической культуре в отделение социальной реабилитации, на которых женщина, превозмогая боль, старалась выполнять все задания инструктора, а  затем она стала посещать и другие мероприятия, организуемые психологом и социальными педагогами отделения: и занятия по компьютерной грамотности, и по тренировке памяти, а также различные творческие  и культурные мероприятия, к слову, она даже стала помогать подопечным готовиться к концертам и музыкальным встречам, давая советы по постановке танцев и театральных сценок — прошлое хореографа давало о себе знать!

Наталья Альбертовна — удивительно волевой человек, про таких  говорят — “человек со стержнем”!

Как признается  сама женщина, после аварии ей было  невыносимо тяжело, как в физическом, так и в эмоциональном плане — привыкшая быть в центре движения и событий, ей пришлось о многом забыть из-за невозможности передвигаться,  но надо было жить дальше. И вот в отделении социальной реабилитации ГБУ СО “КЦСОН РК” по Питкярантскому району она стала постепенно возвращаться к прежней жизни — занятия по адаптивной физической культуре плавно учат ее вновь чувствовать свое тело.

Наталья Альбертовна старается  участвовать во всех мероприятиях, которые проходят в отделении, и сейчас в условиях всеобщей самоизоляции очень переживает из-за того, что такой полезный досуг временно приостановлен.

До  аварии женщина и  не знала,что есть такие социальные учреждения  для людей с ограниченными возможностями и очень рада, что в теперешней ситуации у нее  есть возможность не сидеть дома в одиночестве, не теряя ориентир в жизни.

Несмотря ни на что, Наталья Альбертовна не унывает, верить в лучшее и многому еще хочет заново научиться и многое  узнать!