Бьёшь по нервам, бешено скользя,
Позабыть такое невозможно,
Потому что забывать нельзя.
(Нонна Гросс)

Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие войну, помнят и бомбежки, и пожары, и голод. И все же самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят люди, чье детство прошло в фашистских (в т.ч. финских) концентрационных лагерях.

Предлагаем вниманию еще одну историю об опаленном войной детстве.

Балахонова Мария Ивановна родилась 29 марта 1927 года в деревне Задняя Заонежского района КАССР (в наши дни – д. Типиницы).

Марии было 14 лет, когда она попала с семьей в финский концлагерь на строительство дороги в Медвежьегорском районе.

Финские концлагеря — концентрационные лагеря для советских военнопленных и переселенного гражданского населения. Всего в период оккупации на территории Восточной Карелии было создано 14 концлагерей и 15 тюрем для гражданского населения. К апрелю 1942 года в лагерях содержалось около 24 тыс. узников преимущественно женщин, стариков и детей русской национальности (96 %) (треть всего населения оккупированной территории).

По воспоминаниям Марии Ивановны, в лагере царила антисанитария, свирепствовали голод и эпидемии. Помимо взрослых в лагерях содержались и дети, которые наравне со взрослыми делили тяготы военного времени, переживали лишения и потерю близких, а в послевоенное время поднимали страну из руин.

Возвращаться к пережитым страницам жизни всегда нелегко. А к таким, где каждая строка ранит и бередит душу, тяжело вдвойне.

Мария Ивановна вспоминает: «Много лет после освобождения, да и теперь ещё иногда, как только закрою глаза, вижу перед собой ряды колючей проволоки с часовыми на вышках. Передо мной проходят исхудалые лица женщин и измождённых мужчин, детей с потухшими глазами, одетых в тряпьё».

Мария Ивановна с гордостью и слезами на глазах рассказывает о своем брате — Герое Советского Союза Николае Ивановиче Ригачине, закрывшем собою амбразуру фашистского дота в Польше в 1945 году.

После войны Мария Ивановна жила в деревне Уница и работала бухгалтером. В 1965 году переехала в г. Кондопога, где продолжила работать бухгалтером в больнице. У Марии Ивановны двое правнуков, пять внуков.

В день 95-летия эта удивительная женщина принимала поздравления с юбилейным днем рождения!

Поздравить Марию Ивановну и вручить поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина пришли руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кондопожскому району Валентина Александровна Богданова и заведующий отделением социальной реабилитации Марина Осиповна Коротких.

Коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединяется к поздравлениям и желает Марии Ивановне доброго здоровья, счастливого долголетия, радости, мира и благополучия!

С юбилеем, уважаемая Мария Ивановна! Ваши дети, внуки и правнуки гордятся Вами!