Со славным юбилеем, Тойво Андреевич!

На днях 90-й день рождения отметил петрозаводчанин Кекконен Тойво Андреевич, бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, ветеран труда.

Тойво Андреевич родился 22 марта 1932 года в деревне Лукаши Красногвардейского района (сейчас Гатчина) Ленинградской области, где прожил до 1941 года.

К сожалению, в самом начале Великой Отечественной войны Тойво Андреевич остался один: братьев и сестер не было, а на втором месяце войны отец подорвался на мине. С того момента и до окончания войны находился в оккупации в разных лагерях: сначала – в немецком лагере Красногвардейского района, затем перенаправлен в лагерь Клоога, который находился на территории оккупированной Эстонии, в Таллине.

Позже нелегкая судьба привела его в Финляндию, где он два года учился в школе.

После окончания войны подростка определили в детский дом в Кировской области. Там он находился до 1949 года. Затем юноша уехал в Ленинград, поступил в ремесленное училище, где получил профессию токаря и был верен ей всю трудовую жизнь.

Переехав в 1952 году в Петрозаводск, мужчина устроился токарем в локомотивное депо, где работал до 1992 года.

Общий трудовой стаж Тойво Андреевича – более 45 лет.

Мужчина с удовольствием трудится на даче. Многое умеет и любит делать своими руками: Тойво Андреевич пробовал себя и как токарь по дереву – украшением жилища являются выточенные им изящные деревянные вазы, написанные маслом картины, стол с ювелирно выточенными ножками. У многих в домах хранятся его подарки, сделанные собственноручно.

В день юбилея почетного именинника, большого труженика, удивительного умельца и доброго человека со знаменательным событием поздравили родные, друзья, коллеги по работе.

Поздравить Тойво Андреевича с юбилейным днем рождения пришла и руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Картавенко Валентина Ивановна, которая с добрыми и теплыми пожеланиями вручила имениннику персональное поздравление Президента Российской Федерации Путина В.В. и памятный подарок от учреждения.

Коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединяется ко всем поздравлениям и желает замечательному юбиляру крепкого здоровья, счастливого долголетия, оптимизма, мира и добра!