Со славным юбилеем, Лидия Павловна!

В ГБУ СО «КЦСОН РК» поздравляют с юбиляров-долгожителей

Так, 19 марта 2022 года в кругу близких и друзей отметила 95-летний юбилей петрозаводчанка Москвина Лидия Павловна, труженик тыла, ветеран труда.

Родилась Лидия Павловна в 1927 году в городе Кашине Калининской области (ныне – Тверская область). У отца и матери было пятеро детей – три девочки и два мальчика. Братья и сестры жили дружно. К сожалению, родители Акулина Михайловна и Павел Андреевич погибли во время войны. До сегодняшнего дня дожили лишь Лидия Павловна и её сестра Александра Павловна 1934 г.р., которая сейчас находится в Киеве.

Лидия Павловна окончила 7 классов. В 1941 году поступила в железнодорожный техникум, но получить образование не было возможности – началась Великая Отечественная война. Семья Лидии Павловны была эвакуирована в Ленинградскую область, на станцию Лосиноостровская. Здесь Лидия Павловна выполняла различные тяжелые работы – чистила паровозы и работала кочегаром. Периодически трудилась на лесозаготовках.

Замуж Лидия Павловна вышла в 1943 году, на тот момент ей было 26 лет. Муж Аркадий Петрович был военнослужащим. Через 9 лет совместной жизни муж погиб в командировке при исполнении служебных обязанностей. Позже Лидия Павловна вышла замуж второй раз, прожив со вторым мужем Алексеем Алексеевичем 25 лет.

В 1960 году женщина переехала в Петрозаводск. С 1960 по 1994 год Лидия Павловна работала в Центре организаций железнодорожных станций (ныне – Дирекция управления движением), трудилась кладовщиком, проводником вагонов, а после выхода на пенсию работала швей в течение 12 лет. С 1998 по 2011 год работала уборщицей в Петрозаводском обществе инвалидов. Общий трудовой стаж Лидии Павловны составляет более 50 лет! За добросовестный труд была награждена многочисленными благодарностями и грамотами, которыми очень гордится.

Чтение книг и газет является самым любимым занятием Лидии Павловны. Она поддерживает дружеское общение с бывшими коллегами из Петрозаводского общества инвалидов и, кроме того, занимается общественной работой.

Сегодня, 21 марта, Лидию Павловну со знаменательной датой тепло поздравила руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Картавенко Валентина Ивановна, вручив персональное поздравление Президента России В.В. Путина и памятный подарок от учреждения.

Коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединяется к поздравлениям и желает замечательной женщине доброго здоровья, счастливого долголетия, радости, мира и благополучия!