Со славным юбилеем, Апполинария Сергеевна!

На днях замечательная женщина, жительница поселка Пяльма Пудожского района Петрова Апполинария Сергеевна отметила 95-летний юбилей!

Петрова Апполинария Сергеевна – ветеран Великой Отечественной войны — труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Почетная именинница родилась 20 февраля 1927 года в деревне Воронцово Череповецкого района Вологодской области. В семье Смирновых Сергея Ивановича и Марии Кузьминичны было четверо детей. Родители работали в колхозе, держали большое хозяйство. Дети ходили в школу в другую деревню.

Апполинария, окончив 4 класса, начала работать в колхозе, надо было помогать родителям по дому. В грозные военные годы шестнадцатилетнюю девчонку отправили на лесозаготовки. Это было в 1943 году. Тяжёлой мужской работой пришлось заниматься 5 лет…

В 1948 году девушка вышла замуж за Петрова Анатолия Александровича. В том же году молодая семья переехала жить в Карелию. В Карелии трудовая деятельность началась в 1963 году. Апполинария Сергеевна не боялась никакой работы. За свою жизнь пришлось потрудиться в разных местах. Сначала женщина работала в столовой кухонной рабочей, затем поваром.

В 1967 году мужа перевели в Пяльмский леспромхоз. Апполинария Сергеевна работала рабочей на узкоколейной железной дороге, комендантом, экипировщиком, кладовщиком. С 1979 года по 1982 год трудилась в детском саду няней.

Сейчас сыновья Михаил, Сергей, Геннадий проживают в посёлке Пяозерский Лоухского района. Сама Апполинария Сергеевна живёт с дочерью Григорьевой Людмилой Анатольевной в посёлке Пяльма Пудожского района.

Всю жизнь Апполинария Сергеевна занималась рукоделием. В 75 лет (!) увлеклась лоскутным шитьём и сшила пять красивых ярких одеял. У неё 8 любящих внуков и 3 правнучки. Женщина всегда принимала активное участие в их воспитании.

В семье Петровых любили устраивать шумные весёлые праздники. По таким случаям всегда пеклись вкусные пироги, а Михаил Анатольевич играл на баяне.

С юбилеем удивительную женщину тепло поздравила руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району Журо Татьяна Ивановна, вручив персональное поздравление Президента Российской Федерации Путина В.В. и памятный подарок от учреждения.

Сердечно поздравляем Апполинарию Сергеевну с юбилеем, желаем ей доброго здоровья, счастливого долголетия, мира, радости и благополучия!