Со славным юбилеем, Анна Ивановна!

27 марта отметила удивительный и знаменательный юбилей петрозаводчанка Анна Ивановна Завьялова, отпраздновав в кругу родных свой 100-й (!) день рождения.

Почетная именинница родилась в деревне Колгостров Пудожского района. К сожалению, родители рано ушли из жизни: отец получил тяжелое ранение во время Первой мировой войны, мамы не стало из-за болезни.

В 1931 году Анну, брата и сестру забрала на воспитание тетя, которая жила в Петрозаводске.

Девушка окончила 9 классов и бухгалтерские курсы, начав трудовую деятельность с 16 лет. Сначала работала счетоводом на пивоваренном заводе.

В возрасте 18 лет вышла замуж. Муж Анны Ивановны работал государственным автоинспектором, и по службе его неоднократно переводили в разные города Карелии – Кондопога, Кемь, Пудож, Медвежьегорск, Сортавала, Петрозаводск.

В 1940 году Анна Ивановна с мужем Алексеем Алексеевичем переехала в Кондопогу. В начале Великой Отечественной войны Анна Ивановна вместе с родителями мужа была эвакуирована в город Углич Ярославской области, а уже в 1942 году приехала в г. Кемь, где устроилась на работу в столовую счетоводом-бухгалтером и бухгалтером в магазин «Рыбкаопт». В 1943 году продолжила трудовую деятельность в магазине «Рыбкаопт», но уже в Пудоже.

В 1944 году супруги переехали в Медвежьегорск, где родилась дочь Любовь Алексеевна. Вскоре супруг Анны Ивановны был направлен в г. Сортавала, где в течение 11 лет Анна Ивановна трудилась по профессии в отделении милиции и 3 года – в должности заведующей бюро ЗАГС.

В 1967 году семья Завьяловых окончательно переехала в Петрозаводск, где на протяжении 19 лет Анна Ивановна работала инспектором хозяйственного отдела при Министерстве внутренних дел.

Анна Ивановна – труженик тыла, ветеран труда. Её трудовой стаж –более 45 лет. У женщины двое детей – дочь Любовь и сын Борис, 2 внучки, 2 внука, 6 правнуков. Супруг Алексей Алексеевич, к сожалению, ушел из жизни 24 года назад. О нем Анна Алексеевна вспоминает с большой любовью, рассказывая, какой добрый, заботливый и внимательный он был.

На вопрос о секрете долголетия Анна Ивановна отвечает с улыбкой:

— Никакого секрета в общем-то нет. Поступала всегда по правилам и по совести, с детьми и родными, а также с соседям жили дружно, по-доброму, работы и трудностей не боялась. Я ведь сирота, поэтому быстро привыкала ко всему. А еще на работу пешком ходила и с работы – тоже пешком!

Руководитель Петрозаводского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» Картавенко Валентина Ивановна тепло поздравила с вековым юбилеем Анну Ивановну, с добрыми пожеланиями вручив имениннице персональное поздравление Президента России Путина В.В. и подарок от учреждения.

Коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединяется к поздравлениям и желает замечательной, жизнелюбивой, общительной, невероятно позитивной и доброжелательной Анне Ивановне крепкого здоровья, счастливого долголетия среди любящих родных и близких, мира, добра и радости в каждом дне!