С юбилеем, уважаемая Лидия Федоровна!

Лидия Фёдоровна Богданова родилась 7 марта 1927 года в городе Пудоже в большой и дружной  семье  Завалишиных. Родители  работали в колхозе и детей с раннего детства  приучали к труду.

Отец Фёдор Васильевич умер в 1938 году, и пришлось  в  самое голодное время  маме Анастасии Фёдоровне  поднимать семеро  детей… Выживали как могли. И несмотря на это во время Великой Отечественной войны в их доме жили ещё и эвакуированные.

Лидия Фёдоровна вспоминает:  «Были дни, когда летали финские самолеты, я падала на землю или прижималась к зданию.  Дети помогали взрослым  в колхозе: собирали колоски,  летом пололи, осенью убирали урожай. Подростки в вечернее время дежурили в школе, было страшно, но никто не отказывался, понимали – надо!»

А ещё память хранит день  9 мая 1945 года. Уроки в школе отменили, все пошли на митинг, царило всеобщее ликование. «Люди, берегите мир!» — говорит женщина.

После окончания 9 класса  Лидия Фёдоровна училась в Пудожском  педагогическом училище.  Окончив его,  по путевке поехала в Москву, побывала в Мавзолее  и  Историческом музее.

На семейном совете приняли решение, что Лидия будет учиться дальше.

Брат Василий  как мог помогал сестре.  Высылал по 150 рублей в месяц на учебу. Два года Лидия Фёдоровна училась в Петрозаводске  в  Карело-Финском педагогическом институте, затем перешла на третий курс Ленинградского института имени Герцена.  После окончания  ВУЗа ей выдали нагрудный знак и отметили путевкой: так Лидия Федоровна отправилась в путешествие  на теплоходе «Циолковский» по маршруту  Петрозаводск — Астрахань.

Свой трудовой путь женщина начала в Колодозерской школе. Работала учителем истории два года, затем была назначена завучем.

Педагогический стаж Лидии Фёдоровны — 46 лет!  Многие годы работала учителем истории  в школах № 1 и №3 города Пудожа.

Всю жизнь Лидия Фёдоровна много и увлечённо читала, особенное предпочтение отдавая   книгам исторической тематики.

10 лет возглавляла методическое объединение учителей истории  района. В 1959 году  Лидия Фёдоровна  была отмечена грамотой министерства просвещения КАССР, в 1976 году — грамотой министерства просвещения РСФСР, в 1982 году — грамотой министерства просвещения СССР.

Она является ветераном Великой Отечественной войны – тружеником тыла, ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1945 – 1945гг».   В 2001 году окончила профессиональную деятельность и вышла на заслуженный отдых.

Лидия Фёдоровна вырастила двоих сыновей — Александра и Владимира. У неё две любящие внучки и шестеро правнуков.

С юбилеем Лидию Федоровну  поздравила заведующий отделением социальной реабилитации Татьяна Петровна Капиталова, вручив с добрыми искренними пожеланиями персональное поздравление от Президента Российской Федерации Путина В.В. и подарок от учреждения.

Крепчайшего  Вам здоровья, Лидия Федоровна! Будьте всегда в приподнятом настроении, пусть Вас окружают уют и комфорт, пусть рядом будут дорогие Вам люди! Счастья Вам и долгих лет жизни!