С юбилеем, Мария Николаевна!

14 октября 90-й день рождения отметила жительница п. Шуя Когачева Мария Николаевна.

Именинницу поздравили руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Картавенко Валентина Ивановна и заведующая отделением социального обслуживания на дому Ганькина Маргарита Исаевна, вручив имениннице персональное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятный подарок от учреждения.

Мария Николаевна поделилась воспоминаниями о прожитых годах.
Родилась она в 1931 году в д. Пенега Архангельской области в большой и трудолюбивой семье, в которой было 10 детей, 6 из которых умерли (как вспоминает женщина, в те годы очень многие дети умирали от кори).

Родители были образованными и постарались дать образование всем своим детям. Мария Николаевна поступила на учебу в Архангельский лесотехникум по специальности «Учет древесины» и после его окончания была направлена по распределению в Карелию.

В то время в республике применялся такой способ транспортировки древесины как сплав по рекам, и свою трудовую деятельность выпускница начала в сплавной конторе в Олонецком районе.
Со своим будущим мужем познакомились в 1955 году на комсомольском собрании в клубе п. Шуя, куда она была переведена для дальнейшей работы. Как вспоминает Мария Николаевна, молодежи в то время в поселке было очень много!

С мужем Мария Николаевна прожила в любви и согласии 56 лет! Вместе работали в Кареллессплаве, построили свой дом на берегу р. Шуя на улице Сплавной. Многоводная и бурная река в то время была судоходной для небольших судов. Из окон их дома было видно, как бревна формируются в пучки и «гонки», которые затем буксируются небольшими катерами для дальнейшей транспортировки по железной дороге и водным транспортом по всей стране.

Семья была дружная, трудолюбивая, растили 4 сыновей, всегда держали свое хозяйство.

В 1963 г. участок был ликвидирован, и Марию Николаевну направили работать в детские ясли как хорошего специалиста, который мог организовать и наладить работу там, где это требовалось в этот период времени.

В 1970-е годы в Карелию пришел газ, и ее знания, организаторские способности потребовались на газовой станции. Как говорит сама Мария Николаевна, нет большой разницы, что учитывать, – пучки древесины или газ, но в любом деле всегда должен быть порядок, а она его умела обеспечивать. На станции она отработала 19 лет, и в возрасте 56 лет вышла на заслуженный отдых.

Мария Николаевна – женщина, которая и сегодня отличается прекрасной памятью и ясностью ума. Она замечательный собеседник, всегда тепло вспоминает руководителей и коллег, с которыми работала, и много интересных фактов из своей жизни. Женщина всегда старается быть в курсе событий, которые происходят в стране и в мире. Она постоянно занята домашней работой, никогда не сидит без дела.

Воспитала хороших сыновей, является примером для 7-ми внуков и 4-х правнуков. Никогда не бывает одна – в ее доме всегда есть место для близких, которые ее постоянно навещают, помогают, общаются с ней посредством современных средств связи. У Марии Николаевны многочисленная родня. Близкие живут в разных городах России и даже в Америке.

В конце рабочей недели вся большая дружная семья соберется за большим праздничным столом в светлом и уютном доме Марии Николаевны.

С юбилеем, Вас, уважаемая Мария Николаевна! Желаем долгих и счастливых лет жизни, доброго здоровья, мира и благополучия!