С юбилеем, Александр Петрович!

Первого июня отметил свой 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны житель г. Беломорска Васильев Александр Петрович.

Александр Петрович родился в далеком 1932 году в деревне Красная Пристань Клетнянского района Брянской области. В семье Васильевых было пятеро детей.

Почетный именинник поделился своими воспоминаниями о военном времени. Юбиляр хорошо помнит, как ходил в школу, которая была в деревне Меловое, и очень хорошо помнит Великую Отечественную войну. В самом начале войны отец Александра Петровича ушел в партизанский отряд. Дом семьи Васильевых дважды сжигали немцы… Александр Петрович с близкими уходил в болота, а затем к родственникам в другую деревню. Потом семья возвращалась в родные места, строили новое жилье, а точнее — ямы в земле обкладывали деревьями и ставили крышу. Только после войны Александр Петрович с братом построили дом.

Трудовая жизнь Александра Петровича началась в 1952 году на крахмальном заводе. Ззатем дядя Александра Петровича научил его за неделю делать бочки, и молодой человек стал работать бондарем в Райпотребсоюзе.

В 1953 году Александр Петрович был призван в армию, служба проходила в Карелии, в городе Беломорске, где молодой человек шесть месяцев учился в школе радистов. Демобилизовался в 1960 году и остался жить в Беломорске.

Профессиональный путь юбиляра многообразен: в 1963-1964 годах – мастер лесопильного цеха на Беломорском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате, восемнадцать лет отработал начальником электросбыта в электросети, работал в пожарной части.

За многолетний добросовестный труд Александр Петрович неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарностями, ему присвоено звание «Заслуженный работник электросети», «Ветеран труда Российской Федерации». Мужчина является тружеником тыла, ему присвоен статус «Дети войны».

Супруги Васильевы воспитали двоих замечательных сыновей. Александр Петрович — богатый дедушка: у него четверо внуков и одиннадцать правнуков!

На заслуженном отдыхе Александр Петрович занимается на дачном участке, очень любит рыбалку.

В день юбилея с чувством гордости и благодарности людям, которые прошли испытания Великой Отечественной войны и внесли свой бесценный вклад в Победу, специалист Беломорского подразделения торжественно зачитала юбиляру персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и вручила подарок от учреждения с пожеланиями крепкого здоровья, активного долголетия, мира, счастья и радости!

С юбилеем, уважаемый Александр Петрович!