Знакомство с творчеством русского художника Николая Рериха: подопечные отделения социальной реабилитации № 2 побывали на выставке к 145-летию Мастера

По инициативе геронтоволонтёров службы «Открытые сердца» ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» для подопечных отделения социальной реабилитации № 2 (ул. Л. Чайкиной, 5) подразделения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району было организовано посещение Карельского Центра Николая Рериха в Национальной библиотеке Республики Карелия.

 Выставка, с которой познакомились специалисты и подопечные отделения, а также геронтоволонтёры, приурочена к 145-летию со дня рождения художника, философа-мистика, путешественника, общественного деятеля и писателя Николая Константиновича Рериха.

Русский художник Николай Рерих в 1916–1918 годах жил и творил в городе Сердоболе (так до революции назывался карельский город Сортавала), посещая и изучая при этом разные места и достопримечательности Карелии. Относительно недолгий карельский период стал плодотворным для мастера: за это время Рерих создал около 200 уникальных картин – прекрасных образов Северного Приладожья.

Руководитель Карельского центра Николая Рериха Лилиана Жохова не только познакомила с нетленными полотнами автора, но и предложила найти скрытые элементы в картинах Рериха. Какие-то — практически на виду, а некоторые нужно было поискать, что еще больше привлекало внимание посетителей выставки к замечательным произведениям.

По отзывам,   многие не знали о карельском периоде жизни  художника, да и в целом было полезно познакомиться с творческим наследием известного художника.

— Интересно было узнать о том, что Рерих в Карелии проявился как мастер исторического северного пейзажа, соединитель национальных культур России, Финляндии и Скандинавии.

— Очень хорошо, что существуют такие места, например, Центр Николая Рериха,  которые нас знакомят творчеством талантливых людей. Такая просветительская работа очень нужна и важна: приходят люди, открывают для себя неизвестные страницы истории – это и есть соприкосновение с вечным и великим. Это то, что формирует человека, его кругозор, мировоззрение, культурное богатство и уровень образованности.

Посещение Карельского центра Николая Рериха стало запоминающимся событием для получателей социальных услуг отделения социальной реабилитации, поскольку помимо получения эстетического удовольствия подопечные могли обсудить друг с другом выставку, а также поделиться впечатлениями и высказать собственное мнение по поводу увиденного и в целом о творчестве живописца.