Зимний калейдоскоп: праздники продолжаются в подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК» 

Время от Рождества (7 января) до Крещения (19 января) традиционно называлось на Руси Святками. Святки – период, который считался светлым, и в это время было принято веселиться и праздновать: две недели гаданий, приходов ряженых, катаний на тройках и других традиционных забав. Традиционно на Святки гадали, а также ходили в гости, дарили друг другу подарки, собирались за вечерней трапезой. Этот обычай сохраняется и в наши дни.

??Согласитесь, Рождество Христово и Святки — это также лучшее время для добрых дел. Вера неотделима от дел милосердия, а добрые дела и помощь нуждающимся — это и есть непосредственные проявления любви, без которых вера мертва.

Во время Святок на Руси посещали и приносили угощение в больницы, детские дома, приюты и пр. Традиция колядовать – обходить дома с исполнением рождественских обрядовых песен с пожеланием всех благ – традиция древняя. Колядками не только славили Рождество, но и желали хозяину дома и членам его семьи богатства и благополучия. И это неслучайно – ведь Рождество – праздник любви к ближнему.

Так, например, в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району существует хорошая добрая традиция исполнять рождественские колядки во время святочных дней.

❤ Подопечным очень нравится старинный обряд колядования: они с удовольствием наряжаются, участвуют в традиционных рождественских играх, водят хороводы, одаривают окружающих угощением, исполняют весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство и содержат пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на протяжении всего года.

Яркие впечатления остались у получателей социальных услуг, участников веселых конкурсов «Ведьмина метёлка», «Добавлялки», «Чудесный мешочек»», «Шарик с секретным посланием». А забавное гадание, когда кому-то доставался тот или иной предмет, вызвало особый восторг: книга – будешь ты учен, знанием силён; мяч – будешь спорт любить, все рекорды бить; конфета – весь год ждёт сладкая жизнь и пр.

Отличный эмоциональный настрой подарили «ряженые» сотрудникам Беломорского подразделения и отделения по работе с гражданами Беломорского района ГКУ СЗ РК «Центр социальной работы Республики Карелия», которые в ответ одарили колядующих пряниками, пирогами и сладостями. Завершилось развлечение чаепитием с пирогами и рождественскими лакомствами.

Игровое мероприятие познакомило получателей социальных услуг со старинными русскими традициями и обрядами, а также способствовало воспитанию чувства коллективизма, дружбы, а также подарило всем без исключения радость общения, положительные эмоции и весёлый праздник. Прикоснувшись к традициям и обычаям русского народа, ребята сами прочувствовали всю прелесть народных празднеств и гуляний.

?В разгар Святочной недели в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району состоялась долгожданная встреча настоятеля Входоиерусалимского храма пгт. Надвоицы отца Игоря и матушки Натальи с получателями социальных услуг. Священник рассказал подопечным об истории праздника, о его традициях, обычаях и важном значении.

Для всех пожилых людей и инвалидов у отца Игоря и матушки Натальи нашлись добрые слова духовного утешения и поддержки, каждому были подарены праздничные угощения. В этот день все желающие смогли исповедаться.

Получатели социальных услуг поблагодарили отца Игоря и матушку Наталью за особое внимание к ним, отметив, что подобные встречи их очень вдохновляют и оставляют очень уютное послевкусие!

Спешите делать добрые дела! Каждый из нас может стать для кого-то волшебником и подарить частичку любви и тепла!