Зимнее путешествие по Карелии подопечных отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району

Детство – каждодневное открытие мира,
и поэтому надо сделать так, чтобы оно
стало, прежде всего, познанием человека
и Отечества, их красоты и величия.
В. А. Сухомлинский

Где бы мы ни жили — в городе или селе — мы любим свою «малую Родину». И тем более, понятен интерес к истории родного края, когда речь идет о таком богатом, разнообразном и всегда значимом для России регионе, как Карелия.

Одним из важнейших средств, связывающих обучение и воспитание с жизнью, является краеведение. Знание своего края, его прошлого и настоящего нам необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая, деятельная частица великого мира.

Краеведение рождает чувство патриотизма – глубокой любви и уважения к Родине.

Воспитание патриотизма через краеведение – это многогранный и сложный процесс, который расширяет кругозор и развивает познавательные интересы ребят, приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения.

❗В последний понедельник января в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району социальный педагог Людмила Владиславовна Койвистойнен провела в рамках социальной программы «Сокровища Карелии» интегрированное занятие «Зимнее путешествие по Карелии» с детьми старшего возраста и инвалидами трудоспособного возраста.

Путешествие проходило по маршруту, зашифрованному снежинками. В гости к подопечным приехала Изольда Карловна (роль путешественницы сыграла Ольга Николаевна Никифорова, сотрудница отделения), которая живет в Крыму и решила познакомиться с северным краем — Карелией. Гостья никогда не видела снег и хотела узнать: что же такое зима?

Во время занятия Изольда Карловна вместе с нашими подопечными путешествовала по многочисленным станциям, таким, как:

?«Погода», на которой вспоминали особенности карельской зимы;

?«Модель одежды», на которой подбирали одежду для зимнего путешествия по родному краю;

?«Модель леса» — на предложенных картинках ребята определяли зимний лес родного края;

?«Модель — зимние развлечения», где собирали разрезные картинки с видами зимних видов спорта, встречающихся в Карелии;

?«Модель — достопримечательности Карелии» — на этой станции получатели социальных услуг смотрели фильм «Сокровища Карелии».

В конце путешествия воспитанники побывали на станции «Модель подарка». Все путешественники хотят привезти из тех мест, где они побывали, сувенир на память.

Ребята нарисовали снежинки на «карельском камне» (с использованием бумаги, произведённой на предприятии родного города) и дружно подарили их Изольде Карловне, а также сделали фотографию на память о встрече на карельской земле.

«Родина! В подробностях простых
Для меня открылась ты однажды.
И тебе я внял кровинкой каждой
И навек запомнил словно стих!»

? Как же понравилось занятие по краеведению подопечным отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району!

«Это так увлекательно знакомиться со «страничками» истории нашего края, с его особенностями культуры, природных богатств! Невероятно интересное занятие! Очень хотим продолжения!» — поделился один из подопечных учреждения.

❗Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия понимают, как важно развивать патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность у подопечных, углублять их знания и представления об окружающем мире через практическую краеведческую деятельность, развивать кругозор и интерес к родному краю, к Карелии.

В 2020 году Республика Карелия отметит свое 100-летний юбилей: это очень значимая дата для нашего края, и такие познавательно-интеллектуальные мероприятия, посвященные изучению его истории, станут своеобразным подарком ко Дню Республики!