Жизнь с открытой душой

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Предлагаем рассказ о Валентине Николаевне Быковой, подопечной отделения социального обслуживания на дому подразделения  ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пудожскому району.

Валентина Николаевна Быкова родилась 21 ноября 1953 г. в деревне Озерки Пудожского района в большой многодетной семье.

Когда подросла, Валентина  пошла в школу, которая находилась за 27 км от родной деревни –  в посёлке Кривцы. Добиралась по лесной дороге – 7 км пешком до деревни Сюзик-озеро, где ждал школьный автобус, а дальше – еще 20 км на автобусе.

Неделю жила и училась в интернате, на выходной возвращаясь домой. Окончила 8 классов и пошла работать в местную столовую учеником повара, так как надо было помогать родителям.

Через 2 года отправилась в г. Петрозаводск – учиться на повара. Там познакомилась со своим будущим мужем, ждала его два года из армии. Затем вышла замуж, и вместе с мужем уехала жить и работать в Лодейное Поле. Там у Валентины Николаевны родились двое сыновей.

Женщина работала на хлебозаводе. Время прошло быстро, дети выросли, старшего сына призвали в армию. Во время службы он прошёл Чеченскую войну. Вернулся домой, отдохнул 10 дней и поехал в Санкт-Петербург работать на стройку. На следующий день сорвался с лесов и погиб…

Огромное горе подкосило здоровье матери… Отказали ноги. Дальше Валентина  Николаевна жила от больницы до больницы, один наркоз за другим. Постоянная мучительная боль заглушала невыносимое чувство потери.

Валентина Николаевна перенесла сложную операцию на ноги, и ей пришлось заново учиться ходить. Потребовалась невероятная сила воли, чтобы жить дальше –  с пустотой в душе и больными ногами.

Добавились проблемы в семье – Валентина Николаевна рассталась с мужем. Вскоре женщина вернулась в родную Карелию.

В посёлке Кривцы нормального жилья не было, и Валентина Николаевна сняла квартиру, которую потихоньку отремонтировала на свою небольшую пенсию. Несмотря на проблемы в здоровье привела в порядок участок, где посадила ягодные кусты, картошку.

У Валентины Николаевны – прекрасный голос, она поёт в местном хоре «Вдохновение»,  увлекается старинными песнями с местными напевами и активно участвует в жизни посёлка.

Валентина Николаевна – мастерица на все руки: у неё получается изумительно вкусная выпечка! От родителей остался большой старинный самовар, с которым женщина участвует в праздниках: печет пироги, на Масленицу – блины, угощая жителей родного посёлка.

Среди нас живут удивительные люди! Валентина Николаевна – именно такая удивительная женщина! А ещё она – человек с необыкновенной силой воли: с трудностями не живёт, а преодолевает их,  заряжая оптимизмом окружающих и поддерживая тех, кому нелегко.

Нужно просто больше общаться, жить с открытой душой, заботиться о своем доме, любить свою родину, и всё будет хорошо, – вот и все премудрости жизни стойкой и сильной духом женщины.

Здоровья Вам, Валентина Николаевна, душевного спокойствия, мира, добра, благополучия,  хороших и искренних людей рядом, их заботы, любви, внимания!