«Живём, духом не падаем! За помощь – всем спасибо!»

Как всё начиналось

«…Они  с детства слабовидящие… Женщине тяжело ходить по инстанциям… Ей приходится ухаживать за своей мамой, которая не выходит на улицу, еле ходит по квартире», – писала в социальной сети «ВКонтакте» неравнодушная женщина Наталья П.

Своё бьющее тревогу и взывающее о помощи обращение Наталья адресовала депутату Законодательного Собрания Карелии Ольге Шмаеник. Помощь требовалась не ей, а  семье, проживающей в посёлке Мелиоративный.

Проводник добра

Люди с чуткой душой и неравнодушным сердцем есть повсюду. Когда они пытаются изменить ситуацию, найти выход – не  для себя, а чтобы помочь кому-то, что-то сделать для других, то становятся настоящей силой и мощными мотиваторами!

Благодаря им решаются затянувшиеся проблемы, сдвигаются с мёртвой точки долго не имевшие разрешения вопросы и, кажется, что даже мир становится светлее и добрее.

Именно таким лучиком надежды и проводником заботы стала Наталья П. для семьи, которой помощь была необходима уже давно.

Отзывчивое сердце женщины и искреннее желание помочь тому, кому сейчас очень трудно и кому без посторонней помощи с этой ситуацией не справиться, дали, к счастью, ход этой истории…

К настоящему времени для всех членов этой семьи уже произошли позитивные изменения.

Конкретные шаги

Сначала специалисты отделения срочного социального обслуживания ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания Республики Карелия» посетили семью и выяснили, какая конкретно помощь необходима.

Семья Ш. долгое время находилась в довольно сложной, ухудшающейся со временем ситуации – как в материально-бытовом плане, так и в части состояния здоровья всех членов семьи.

В семье проживают три человека – Татьяна Михайловна (36 лет), её пожилая тяжелобольная мать (76 лет) и сын (14 лет).

Пожилая мать Татьяны Михайловны самостоятельно не может передвигаться по дому по состоянию здоровья (у неё сахарный диабет; в прошлом году женщина впала в кому, после этого не смогла окончательно восстановиться). Специалисты учреждения передали для неё в безвозмездное пользование стул с санитарным  оснащением, а также постельное бельё.

Татьяна Михайловна с рождения имеет проблемы со зрением, которые к настоящему  времени усугубились (женщина повторно ослепла, постоянно страдала от глазного давления и головных болей). Конечно, в таком состоянии вести быт, решать текущие вопросы, посещать инстанции довольно затруднительно.

Специалисты оформили документы на предоставление социальных услуг на дому. С августа к Татьяне Михайловне будет приходить социальный работник – помогать по дому, осуществлять гигиенические процедуры для мамы Татьяны Михайловны, покупать и приносить лекарства и др.

Кроме того, мальчика обеспечили необходимой одеждой и обувью, а также восстановили документы, в том числе для получения пенсии на подростка, помогли оформить единовременное пособие на ребёнка от 3 до 16 лет.

Зрение улучшилось!

Выяснилось, что сын Татьяны Михайловны обучается в специальной (коррекционной) школе-интернате № 23, тоже имеет проблемы со зрением и очень давно не посещал врача-офтальмолога.

В рамках договорённостей с Офтальмологическим центром Карелии подросток побывал  на приёме  у медицинских специалистов, которые провели ряд обследований. К  настоящему моменту мальчику на один глаз сделана операция, которая уже дала хорошие результаты. Как рассказывает мама мальчика, до этого он едва мог разглядеть ладошку перед глазами, а теперь видит то, что на потолке. Когда она делала уборку, сын частенько проливал ведро с водой – не замечал его на полу перед собой. Раньше – когда шёл, все время спотыкался – не видел…

На ноябрь  запланирована вторая операция – на другой глаз, которая при соблюдении всех  медицинских рекомендаций в послеоперационный период приведёт к улучшению зрения и здоровья ребёнка.

Татьяна Михайловна тоже побывала у врача-окулиста, который назначил её лечение. Назначенный врачом лекарственный препарат (глазные капли) улучшили состояние  женщины – головные боли ушли, глаза перестали болеть.

— А ведь не могла глаза открыть — болели, и голова постоянно болела, — вспоминает Татьяна Ш.

Вся медицинская помощь ребёнку и его маме оказана бесплатно.

Дарите теплоту и внимание!

Специалисты Комплексного центра сопровождали подростка и его маму на все медицинские обследования и осмотры и сейчас поддерживают связь с семьёй, осуществляя поддержку и необходимую помощь.

— Помогли, спасибо! Благодаря всем сын стал видеть! – делится Татьяна Михайловна этой радостной для семьи новостью. – А ещё  снова пенсию на ребенка стали получать, а то ведь без финансовых средств долго были. Я даже не знала – куда идти, к кому обращаться, с чего вообще начать, от одного к другому направляли… я и не могла никак документы необходимые собрать. Некому было помочь… Но живём, духом не падаем!

Татьяна Ш. благодарна всем неравнодушным  людям за то, что обратили внимание и помогли их семье.

Давайте не будем равнодушными к чужим бедам!

Будущее есть только у мира, где присутствует человечность. Помните об этом!