Жила-была ниточка, или ниткография на занятиях с подопечными Лоухского подразделения

Специалисты отделения социальной реабилитации Лоухского подразделения увлечены своей профессией и в работе с  получателями социальных услуг всегда стараются выходить за рамки традиционных программ, предлагая подопечным освоить разнообразные нетрадиционные техники художественного творчества.

Например, познакомили подопечных с увлекательной, оригинальной и при этом доступной техникой рисования – ниткографией.

Ниткография – техника рисования, где для воплощения художественного образа используются шерстяные нитки. Детям и инвалидам трудоспособного возраста очень нравятся такие занятия, ведь они открывают широкие возможности для самовыражения и проявления фантазии.

Занятия ниткографией тренируют мелкую моторику рук подопечных, учат их  внимательности к деталям и концентрации, формируют навыки внимательности и усидчивости.

Создавать рисунки оригинальными способами для ребят и взрослых  с ограниченными возможностями здоровья гораздо проще и веселее, чем карандашом или кисточкой. Освоив такие техники, они начинает мыслить шире и могут точнее изобразить на бумаге задуманный образ.

Зачастую получаются абстрактные образы – в них можно рассмотреть жар-птицу, цветок, морские волны, вихрь и пр. Подопечные подключают фантазию и тем самым развивают творческое воображение.

Психолог Лоухского подразделения Абдил-Азизова А.К. рекомендует рисование нитками в работе с подопечными с ограниченными возможностями здоровья, потому что эта нехитрая техника во многом помогает особым людям: они не только осваивают новые изобразительные приёмы, но и совершенствуют зрительное восприятие, тренируют глазомер, разрабатывают руку.

Кроме того, многие ребята испытывают неуверенность в своих силах и возможностях и  боятся «чистого листа», заранее не веря, что  у них что-то получится. Необычная техника их раскрепощает, превращая в волшебников – ведь техника проста: одно движение – и уже почти рисунок, – чем не волшебство!

Рисование нитками  успокаивает получателей социальных услуг, а также радует результатами: им нравится то, что они видят, а воображение «дорисовывает» их художественные шедевры!

Нетрадиционные техники рисования развивают у подопечных различные способности, дарят позитивные эмоции и напоминают увлекательную игру. Совсем не обязательно становиться художником – приобретенные навыки обязательно пригодятся.

Ниткография помогает мыслить нестандартно, а потому и результат всегда непредсказуемый и оригинальный!

Волшебству есть место в нашей жизни! Рисуйте нитками и убеждайтесь в этом!