Узелки на счастье вязали в Медвежьегорском подразделении!

 Есть в феврале интересный и необычный день – День завязывания узелков на счастье и отмечался он на этой неделе, 15 февраля. В этот день получатели социальных услуг Медвежьегорского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов отмечали этот шуточный и веселый праздник.

В День завязывания узелков на счастье для подопечных был подготовлен познавательный рассказ об истории происхождения праздника, а также увлекательное повествование об узелках-талисманах.

Получатели социальных услуг узнали о том, что узелки являются одними из самых простых и самых древних талисманов. Так, у некоторых народов есть поверье, что с помощью узелков можно вызывать ветер. Например, норвежские рыбаки, выходя в море, покупали у старух-ведуний связанные узелками веревки, над которыми были произнесены заклинания.

В Финляндии верили, что колдуны могли заточить силу ветра в три узла. Считалось, если развязать первый узел – подует легкий ветерок, если развязать второй – на волю вырвется его сильный собрат, а третий узел сдерживал шторм или ураган.

Конечно, непревзойденными мастерами вязать узелки являются китайцы, которые верили в то, что красная нить с узлами увеличивает силу предмета, который на ней подвешен. И чтобы активизировать разные углы дома – угол богатства, здоровья или счастья, традиция фэн-шуй предписывает помещать в них магические предметы, обвязанные красной ниткой: кусочки горного хрусталя, монетки, изображения животных.

В древности узлы были особенно важны и у некоторых народов заменяли письменность. «Узелковое письмо» знали американские индейцы, индусы, африканские бушмены и австралийские аборигены. В Прибалтике им пользовались еще сто лет назад – с помощью узелков на нитках записывали рецепты знахарей.

В Древней Руси специальные узелки наделялись волшебной силой: люди верили, что они оберегают от несчастий и лечат больных. Над ними читали наговоры, в них завязывали лечебные и магические корешки и веточки, бумажки с заклинаниями, всякие «чудодейственные» предметы вроде сушеного крыла летучей мыши и змеиной кожи, нося их на груди на шнурках и веревках.

Также узелки завязывали, отправляясь в дальнюю дорогу. К тому же  во многих семьях делали оберег из атласных лент: каждый из домочадцев завязывал узелок, произнося над ним заветное желание. Затем оберег прятали  в укромное место от чужих глаз. Если желание сбывалось,  «хозяин» узелка развязывал свой узел.

День завязывания узелков на счастье, являясь шуточным, несерьезным праздником,  таким и получился — веселым, динамичным, немного неожиданным и очень познавательным.

«Завяжи узелок на память!», «Завяжи узелок на счастье!» –  первую фразу говорили  забывчивым людям, а вторую произносили в добром расположении духа и для поднятия настроения, при этом веря и, действительно, ожидая счастья и везения.

Конечно, это шутка. Но в каждой шутке – только доля шутки… Сейчас мало кто завязывает узелки – есть электронные записные книжки, уведомления в мобильном телефоне. Многие по старинке оставляют записки в блокнотах, на стикерах и клочках бумаги. Есть и те, кто завязывает узелки! Работает всё! Тут кому что удобнее.

А не завязать ли узелок на счастье!? – подумали получатели социальных услуг, к тому же просмотр шуточного клипа с частушками приподнял настроение и повеселил всех без исключения.

Процесс завязывания узелков –  очень полезный для подопечных отделения, которыми являются граждане пожилого возраста, перенесшие инсульт, и люди, у которых отмечается ухудшение памяти и нарушение координации движений. Поэтому деятельность, во время которой задействованы пальцы рук, способствует восстановлению и укреплению навыков  мелкой моторики получателей социальных услуг, положительно сказываясь и на их речевой функции.

И, последовав старому обычаю, подопечные завязали «узелки на счастье». Ведь счастье – это такая субстанция… Короче говоря, его много не бывает. Главное – искренняя вера в хорошее, доброе, позитивное!