Завершилась реализация проекта «Вместе к активному долголетию»

Опубликовано: 22.11.2021

👥 Проект «Вместе к активному долголетию», поддержанный Райффайзенбанком и БФ «Хорошие истории» в рамках конкурса «Серебряный возраст – 2020-2021», направлен на решение проблемы снижения памяти у пожилых людей города Петрозаводска и реализовывался Карельской региональной общественной организацией социальной помощи «Берегиня» на базе ГБУ СО «КЦСОН РК» с апреля по октябрь 2021 года.

❗Тренировка памяти особенно важна для людей пожилого возраста, так как человеческая память во многом похожа на мышцы — если мы не прикладываем к ней систематических усилий, она быстро ослабевает и начинает давать сбои. А систематическая грамотная нагрузка памяти способствует минимизации появления старческой деменции и является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера.

В рамках проекта были организованы две группы, в каждую из которых вошло 10 пожилых людей. Под руководством специалиста, имеющего большой опыт работы с людьми пожилого возраста, проводились регулярные занятия по тренировке памяти. За время проекта проведено по 20 занятий в каждой группе.

👍🏻 Во время занятий использовались разнообразные упражнения и методики, тренирующие не только саму память, а также внимание, мышление и сообразительность, речевые и зрительные функции, способность к анализу.

В перерывах между занятиями, чтобы сформировать навыки систематических самостоятельных тренировок, участники проекта выполняли домашние задания самостоятельно или с привлечением геронтоволонтеров службы «Открытые сердца» ГБУ СО «КЦСОН РК».

На итоговом занятии все участники проекта получили материалы для дальнейшей самостоятельной работы.

Во время реализации проекта был проведен мониторинг, а именно первичная и заключительная диагностики для фиксации динамики положительных эффектов от реализации проекта.

Важным итогом проекта является то, что удалось донести до пожилых людей, что имеющиеся трудности, связанные с забыванием информации, вполне преодолимы за счет собственных усилий. Удалось выполнить одну из не менее важных задач проекта – сформировать у пожилых людей навыки самостоятельной тренировки памяти.

👍🏻 Улучшение общего психологического состояния пожилых людей, мотивация их к сохранению здоровья, в том числе памяти – все это благотворно скажется на качестве их жизни. У всех участников проекта, прошедших тренинги по сохранению памяти, отмечено улучшение внимания, мышления и сообразительности. Улучшились речевые функции, способность к анализу.

❤ А самым главным результатом для нас являются положительные отзывы участников проекта о занятиях:

Галина Павловна А., 1937 г.р., участница проекта:
«Впечатления и ощущения самые положительные! Но для меня важен не только результат, который в данном случае не может быть моментальным. Самое главное, я буду стараться применять все методы в повседневной жизни!»

Светлана Александровна И., 1950 г.р., участница проекта:
«Не предполагала, что есть реальные способы улучшить память, обязательно поделюсь полученными знаниями со своими приятельницами»

Евгения Владимировна Д., 1950 г.р., участница проекта:
«Поняла, что много мы можем помочь себе и сами, если будут знания. Спасибо»