Завершается реализация проекта «Мастерская настроения» в Пряже

Напомним, ещё летом 2020 года фонд «Вместе» при содействии Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия участвовал в конкурсе Президентских грантов и выиграл его с проектом «Мастерская настроения».

«Мастерами», по замыслу организаторов, должны были стать подопечные Центра: люди пожилого возраста и инвалиды, временно проживающие в отделении Пряжинского подразделения.

И вот сейчас мы спешим сообщить, что все цели проекта успешно достигнуты!

Но давайте по порядку!

С июля по декабрь фонд «Вместе» совместно с подразделением ГБУ СО «КЦСОН РК» по Пряжинскому району, карельской Гильдией мастеров и волонтёрами проделали колоссальную работу: отремонтировали комнату для занятий рукоделием в помещениях Пряжинского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в поселке Эссойла, на деньги гранта закупили все необходимое оборудование, в том числе проекторы и швейные машинки, разработали несколько образовательных модулей для вовлечения в «ремеслотерапию» даже тех, кому порой непросто завязать шнурки на ботинках.

А также провели очно ряд обучающих мастер-классов для специалистов Пряжинского подразделения по традиционным карельским ремёслам (вышивка, ткачество, шитьё, плетение из бересты, резьба и роспись по дереву, прядение, вязание) и успешно начали обучать ремеслу получателей социальных услуг Центра!

«Я даже и представить не мог, что на старости лет смогу делать что-то своими руками да так красиво! И найти дело по душе! Спасибо специалистам за такую прекрасную возможность!» — делится своими впечатлениями один из участников проекта.

«Мы хотели создать для специалистов Центра интерактивную творческую площадку и разработать методику работы с людьми пожилого возраста и инвалидами, а также привлечь к проекту партнеров для реализации ремесленной продукции, созданной руками подопечных, – ведь дело «Мастерской настроения» должно жить и после гранта! И мы рады, что наша мечта осуществилась!» — рассказывает специалист по социальной работе Пряжинского подразделения Светлана Хребтова, председатель фонда «Вместе» и его идейный вдохновитель.

Отметим, подопечные с большим удовольствием и энтузиазмом посещают такие творческие занятия и создают красоту собственными руками!

Получатели социальных услуг с нетерпением ждут новых вдохновляющих встреч!