Занятия по развитию мелкой моторики в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району

Подопечные Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия всегда с интересом откликаются на различные тематические и познавательные занятия, которые проводят специалисты учреждения в рамках реабилитации получателей социальных услуг.

Так, например, специалисты отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району еженедельно организуют занятия для подопечных по социальной программе «Умные пальчики», направленные на развитие мелкой моторики.

?На первом февральском занятии любознательные ученики осваивали новый тренажер, изготовленный инструктором по труду Татьяной Васильевной Копусовой: с помощью такого изобретения подопечные нанизывают на шнурок разные по цвету трубочки, а затем снимают их, что в свою очередь благотворно влияет на мелкую моторику пожилых людей – движения становятся более скоординированными, происходит в том числе развитие мыслительно-речевых процессов и раскрытие творческих способностей получателей социальных услуг.

Такие упражнения для рук позволяют добиться удивительных результатов, при условии их регулярного выполнения, а если этим заниматься в компании единомышленников и друзей, то такие занятия становятся и более эффективными – совместный досуг всегда вдохновляет и воодушевляет.

Новые тренажеры очень понравились подопечным: «Время пролетело незаметно! И самое главное, интересно, полезно и совсем несложно!»
Также инструктор по труду Татьяна Васильевна провела на одном из таких занятий мастер-класс по изготовлению фигурки — «Ангел — хранитель». С помощью таких простых материалов, как ткань, вата, иголки и нитки получатели социальных услуг старательно создавали своего «Ангела»!

Творчество доставляет участникам мероприятий удовольствие и поднимает настроение, открывает много интересного и удивительного вокруг. Кроме того, мастерицы очень гордятся собственноручно изготовленными изделиями, испытывая радость не только от процесса, но и от полученного результата.

?Специалист отделения социальной реабилитации Лидия Валерьевна Ручина провела индивидуальные занятия с юными подопечными в рамках программы «Мир красок» по теме, посвященной оформлению помещения ко Дню Святого Валентина.

Занятия по мелкой моторике полезны и для детей: правильное и методическое развитие движений пальцев и кисти рук стимулирует речевое развитие ребенка в общем и благоприятно влияет на исправление речевых дефектов в частности.

Дети сначала рисовали ангелочков, сердечки, облака, а затем их вырезали и оформляли с помощью красок, клея ПВА и ваты, а в технике оригами сделали звездочки разных цветов. Такие занятия развивают у ребят воображение, память, учат работать с ножницами, клеем, приучают к самостоятельной работе.

Гости отделения восхищаются трогательными поделками юных подопечных, а дети, видя восторженные взгляды, гордо говорят: «Это мы сделали такую красоту!»