Занятия по профилактике вирусных заболеваний в отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в подразделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия

Согласитесь, самое главное в жизни — это собственное здоровье и здоровье родных и близких!

?Любое заболевание намного легче и лучше предупредить, чем потом заниматься его лечением, и сейчас, в разгар пандемии коронавируса, народная поговорка: «Предупрежден — значит вооружен» становится еще более актуальной.

По результатам статистики при распространении новой коронавирусной инфекции самой уязвимой частью населения стали пенсионеры, люди “серебряного возраста”.

? Пожилые граждане тяжело переносят болезнь в силу различных возрастных изменений и более ослабленного иммунитета.

❗Чтобы предупредить коронавирус, важно соблюдать меры профилактики!

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия во всех подразделениях учреждения в отделениях временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов проводят занятия по профилактике вирусных заболеваний с подопечными.

✏Так, например, у получателей социальных услуг отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району в рамках реализации социальной программы «Школа здоровья» специалист по социальной работе Татьяна Сергеевна Егорова провела познавательно-информационную беседу, сопроводив рассказ видеопрезентацией «Профилактика коронавируса».

Подопечные отделения также познакомились с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации о методах профилактики коронавирусной инфекции.

✏В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (д. Вокнаволок) подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу в рамках борьбы с распространением коронавируса специалисты также провели разъяснительную профилактическую беседу.

Получателям социальных услуг рассказали о том, чем опасен данный вирус, о мерах профилактики заболевания, объяснив, как надо правильно мыть руки и как себя вести в условиях карантина.

Внимание подопечных обратили и на то, что их родственникам временно нельзя посещать отделение, объяснили, что это ограничение введено в связи с усилением профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Карелия, а также ответили на все вопросы, волнующие проживающих.

У многих пожилых получателей социальных услуг родственники живут в Финляндии, поэтому им пояснили, что в связи с пандемией граница закрыта. Общаться с родственниками можно по телефону, в чем всегда готовы помочь сотрудники отделения.

❗Отметим, что на фоне угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и в связи со сложившейся ситуацией дефицита одноразовых медицинских масок подразделением ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району принято решение о пошиве многоразовых марлевых медицинских масок!

Силами инструктора по труду Валентины Вениаминовны Сазоновой марлевыми повязками обеспечены все работники подразделения!

Как отметили сами специалисты, у пошитой марлевой повязки есть много плюсов: ее можно стирать с хозяйственным мылом, гладить утюгом с функцией подачи пара, следовательно, использовать повторно, к тому же, выполнена она из натурального дышащего материала.

Работа по пошиву марлевых повязок продолжается и в других подразделениях ГБУ СО “КЦСОН РК”.

?Уважаемые граждане! Сохраняйте спокойствие, не паникуйте и при малейшем недомогании или появлении признаков простуды сразу сообщайте об этом участковому врачу!

Берегите себя, соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!