Занятие по антитеррористической безопасности в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району

В последние годы новостные ленты всё чаще и чаще пестрят заголовками, упоминающими терроризм. Захваты зданий и заложников, гибель тысячи людей – всё это последствия террористических актов.

Бесспорно, что каждый родитель хочет уберечь своего ребенка от подобных новостей, но рано или поздно дети всё равно узнают о таком страшном явлении как терроризм. Важно объяснить ребенку, как вести себя в подобной ситуации, что делать если нависла террористическая угроза. Возможно, своевременный разговор поможет нашим детям правильно справиться с пережитым стрессом и выйти из ситуации максимально безопасно.

Терроризм — общественно опасная деятельность, которая заключается в сознательном, целенаправленном применении насилия путем захвата заложников, поджогов, убийств, пыток, взрывов, запугивания населения и органов власти или совершения других посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не повинных людей или угрозы совершения преступных действий с целью достижения своих целей.

Необходимо учиться правилам поведения при угрозе проведения террористического акта, быть психологически готовыми к действиям в опасных и экстремальных случаях.

17 марта в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району социальный педагог Людмила Владиславовна Койвистойнен и культорганизатор Мария Сергеевна Галанина провели для подопечных учреждения познавательное занятие по антитеррористической безопасности «Что такое опасность?» в рамках программы «Азбука безопасности».

Кто такие террористы? Как они себя ведут? Какие преступления совершают? – обо всем этом юные получатели социальных услуг узнали на занятии, а что-то вспомнили и сами.

?? Также ребята проговорили правила поведения во время террористического акта, и новые знания закрепили просмотром мультфильма по антитеррористической безопасности.
Сегодня терроризм, наряду с распространением оружия массового уничтожения, региональными конфликтами и организованной преступностью, представляет собой самый опасный вызов безопасности обществу.

В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, правильно ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуациях гражданам необходимо знать правила, порядок поведения и действия населения при угрозе и в период проведения терактов.

Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

Закреплять с детьми знания о том, как вести себя в экстремальных ситуациях – долг каждого учреждения.
В заключении мероприятия ребята раскрасили картинки «Дети нашей планеты за МИР ВО ВСЁМ МИРЕ!»

?Общие правила безопасности

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда.

Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях и в больших магазинах:

? Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

?Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

?У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть записаны номера телефонов.

?Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.

? В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.

?Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.

?В доме необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить кодовый замок или домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.

? Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.

❗Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло, помните, что паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать властям, предотвратить преступление или уменьшить его последствия.