Занимательная Академия в отделении социальной реабилитации № 4 г. Петрозаводска

После лета, в сентябре,

в отделении у нас

основали педагоги

Академию для вас

Начался новый учебный год, но как же не хочется расставаться с летом и каникулами!

Именно поэтому в сентябре занятия для маленьких получателей социальных услуг в отделении социальной реабилитации №4 подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району  проходят не совсем обычно, а более увлекательно и творчески.

Чтобы помочь подопечным школьного возраста постепенно втянуться в организованный учебный процесс и привыкнуть к школьным  будням, специалисты отделения пригласили ребят в Занимательную Академию, которая развернулась прямо в отделении и гостеприимно распахнула двери в мир творчества: в течение недели ребята, а также их родители с головой окунулись в творческий процесс и художественное разнообразие, знакомясь с миром искусства.

Отметим, Занимательная Академия была приурочена к 100-летию Республики Карелия, соответственно, вся неделя в отделении была посвящена карельской тематике.

Комплексные занятия, состоявшие из двух частей (одна направлена на развитие мелкой моторики рук, другая подразумевала творческую деятельность детей), увлекательные  мастер-классы и содержательные познавательные беседы, объединённые общей темой: каждый день юных подопечных был наполнен знаниями о Карелии, яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями от самого творчества и его результатов.

В первый день из путешествия по «Карельской кладовой» ребята вернулись с поделкой декоративно-прикладного творчества «Ягода – красавица» и рисунком «Царь грибов».

Знакомство с «Чудо-рекой» на следующий день увенчалось коллективной работой с использованием смешанных техник – объемная лепка и рисование акварелью по мокрому листу.

Не секрет, что наша любимая Карелия – край лесов. О времени, проведённом «В гостях у Лесовичка», будет напоминать рисунок «Хозяин леса», который выполнял каждый ребёнок, а также совместная творческая работа «На лесной полянке», при создании которой подопечные, фантазируя, с большим удовольствием использовали природный материал.

 

В рамках творческой недели, посвящённой 100-летнему юбилею Республики Карелия, вспомнили и карельские народные сказки. Получатели социальных услуг узнали об их жанровых разновидностях: сказки о животных, а также волшебные и бытовые сказки, и познакомились с некоторыми из них – «Красавица Насто» и «Белка, рукавица и иголка», а затем выполнили поделку «Белочка» из пластиковой капсулы от шоколадного яйца и нарисовали симпатичного Водяного.

Чем ещё знаменита наша республика? В Карелии много местных брендов-достопримечательностей! Одно из национальных богатств – наша всемирно известная карельская берёза, воспетая в стихах и песнях. Теперь карельская берёза воплотилась и в художественных творениях-рисунках юных «академиков».

Во время беседы, посвященной истории карельской березы, ребята-подопечные  узнали о её происхождении, ареалах обитания, применении и ценности. Карельскую березу, неказистую снаружи, но с необычайно красивым и затейливым рисунком древесины, очень любят мастера-краснодеревщики, изготавливая из неё оригинальную мебель  и эксклюзивные сувениры. А поскольку дерево имеет свою неповторимую текстуру древесины, каждое изделие является шедевром со своим  уникальным рисунком волокон.  Учёные до сих пор не знают, почему спил карельской берёзы имеет необычную  «мраморную» текстуру.

В рамках тематических встреч вспомнили ребята и ещё одну визитную карточку Карелии – набережную Онежского озера в Петрозаводске, а именно то, что есть там одно необычное дерево – Дерево желаний. На его стволе расположено большое ухо, над которым висит табличка со словами «Прошепчи одно желание». Скульптура подарена карельской столице шведским городом-побратимом Умео.

Теперь уменьшенные копии Дерева желаний красуются на выставке творческих работ получателей социальных услуг вместе с другими поделками и рисунками.

В течение недели юные подопечные занимались увлекательным творчеством, радуясь как личным достижениям, так и коллективным результатам. Кроме того, вспомнили известные факты о своей малой родине – Карелии и узнали много нового об этом уголке России. Карелия – удивительный край. Получателям социальных услуг отделения социальной реабилитации № 4 г. Петрозаводска предстоит узнать ещё много всего интересного о нем. Но об этом – в следующих рассказах и репортажах.