«Забавное шитье» в Олонецком отделении социальной реабилитации

Мягкие игрушки очень радуют не только маленьких деток, но и взрослых. А когда они сшиты своими руками, это приобретает еще большую значимость.

В Олонецком отделении социальной реабилитации молодые инвалиды под руководством специалистов учреждения учатся шить забавные мягкие игрушки.

👍На занятиях подопечные знакомятся со значением игрушки в жизни человека и историей её возникновения, обучаются технологии выполнения ручных швов и работе на швейной машинке, а также закрепляют технику безопасности и особенности организации рабочего пространства.

🌿Как отмечают специалисты по реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелии, во время такой трудотерапии, когда ребята создают своими руками новый образ, они развивают свои представления об эмоциях, характере героя и возможностях их передачи в поделке, что имеет большое значение в раскрытии их творческого потенциала и креативного мышления. К тому же, такие «рукодельные» занятия развивают мелкую моторику и ловкость рук подопечных.

Несколько плодотворных дней получатели социальных услуг самостоятельно выкраивали, шили, набивали, соединяли между собой детали, оформляли и декорировали изделия.

🦉 В итоге каждый создал свою мягкую игрушку «Совушку – сову». У кого-то она получилась озорной и веселой, а у кого – то — задумчивой и очень серьезной: ребятам удалось передать задуманные настроение и эмоции.

❗Создание игрушек – это всегда изобретение чего-то нового и интересного. Оригинальность, уникальность и неповторимость – её несомненное достоинство, отличающееся от типовых, массовых, фабричных товаров.

В игрушках, созданных своими руками, чувствуются человеческая душа и тепло – то, чего так не хватает нашему механизированному миру.

🙏Не забываем, что любая ручная работа имеет так называемую адресность: подопечные делают ее для себя или для близкого им человека и в процессе работы всегда вкладывают в этот предмет положительный посыл, свои добрые чувства, поэтому такое изделие словно «приобретает» свойства талисмана.

К тому же, шитье, как и любое рукоделие — это своего рода медитация: оно успокаивает, гармонизирует, настраивает на позитивный лад.

🥰Именно поэтому игрушка, сделанная своими руками – это нечто особенное, милое и удивительное… Не говоря уже о самом процессе работы, который дарит радость рождения нового, радость вдохновения.