Яблонька «Копытковка»
В каждом учреждении, в любой организации, которые существуют достаточно долго, кроме основной профильной работы, документации, авралов, проверок и прочих ежедневных задач есть свои изюминки, «фишечки», отличия от многих других, – в том числе связанные с историей образования.
История – это не дата создания и какие-либо сухие цифры, а те сведения, которые хранят сотрудники и подопечные, передавая из уст в уста, от старожилов новичкам: милые воспоминания, смешные и грустные случаи, традиции и выработавшиеся общие привычки. Вот и отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ СО РК «КЦСОН РК» по Костомукшскому городскому округу имеет свою колоритную и особую историю.
Отделение открыло свои двери для получателей социальных услуг в 2002 году – ранее тут был детский сад, потом деткам построили новое здание. Идея организации ухода за пожилыми с круглосуточным проживанием поступила двумя годами раньше – в 2000 году – от финской общественной организации «Вуоккиниемен сеура», куда входили граждане Финляндии, имеющие Вокнаволокские корни. Инициатива была поддержана администрацией г. Костомукша.
С радостью въехали сюда первые получатели социальных услуг – все они были жителями Вокнаволока, и в неблагоустроенном жилье, с печным отоплением им приходилось трудно. Много нуждающихся с тех пор воспользовались услугами отделения, всех здесь помнят. Вот, например, на фотографии вы видите яблоньку. Обычная с виду, для отделения же она – память.
Одними из первых подопечных отделения была семейная пара – Копытков Николай Васильевич и Кархунен Мария Ларионовна, не было у них детей, некому присмотреть-помочь. Сначала они приходили в отделение только на зимний период, а потом остались на более долгий срок.
Посадил как-то Николай Васильевич семечко от яблока в цветочный горшок. А оно возьми да и прорасти! Ходили и сотрудники, и получатели социальных услуг, смотрели, любовались, удивлялись, а яблонька тянулась – жить хотела. Когда подросла, пересадил ее Копытков на улицу, берег и ухаживал. В 2008 году, зимой, не стало Михаила Васильевича, а вот яблонька до сих пор хранит о нем память. А когда спрашивают, какого сорта яблонька, здесь отвечают «Копытковка».