«Я полюбил лошадей!»: подопечные Центра посетили конно-спортивный клуб

Лошадь – это поэзия в движении

Вы согласитесь с нами, если мы скажем, что лошади – самые красивые домашние животные в мире?

В этом убедились и юные подопечные Петрозаводского отделения социальной реабилитации №4, которым посчастливилось побывать в гостях у самых грациозных и статных животных в конно-спортивном комплексе «Нега».

🐎 Лошади обладают какой-то магической притягательной силой, в их присутствии чувствуешь себя каким-то умиротворенным и спокойным. И встреча с этими загадочными животными дарит самые добрые и нежные эмоции.

«…Вот теперь я полюбил лошадей!» — это было первое, что произнес один из подопечных, увидев лошадей так близко в конюшне.
Только ради таких восторженных эмоций важно включать в культурно-развлекательный досуг ребят-реабилитантов выездные экскурсии и посещения интересных мест в Петрозаводске.

На протяжении всего пребывания в конюшне ребят со специалистами Центра сопровождала Анна — сотрудник комплекса. Очень увлекательно, интересно и непринужденно она рассказывала о жизни животных, их особенностях, характере и повадках каждого питомца. Сразу стало ясно, что лошади в конном клубе находятся в надежных и заботливых руках! Ребята также узнали о правилах поведения и общения с лошадьми, о том, как их кормят и как за ними ухаживают.

А самое захватывающее и долгожданное событие поездки стало катание верхом на ласковой и нежной лошади — Майе! Конечно, дети получили инструктаж по правилам верховой езды и головные уборы наездника.

Эмоции подопечных сложно описать в тексте, но, поверьте, они были невероятными! Искренние улыбки, заливистый смех, восторженные возгласы, блестящие глаза — все это бесценно и навсегда останется в детских воспоминаниях.

🙏Довольные, счастливые и полные ярких впечатлений ребята отправились в Центр, где вместе со специалистами отделения обсудили поездку.

🐎К слову, иппотерапия — один из эффективных методов реабилитации людей посредством адаптивной верховой езды. А магия иппотерапии основана на том, что лошадь является сильным эмпатом, то есть перенимает на себя эмоциональное состояние человека. Она с особой чуткостью воспринимает слова, интонацию, посыл сказанных слов, а также внимательно изучает походку, жесты и мимику человека. Именно это животное может помочь эмоционально нестабильному человеку своей устойчивостью и чувством спокойствия.

🙏Коллектив Петрозаводского отделения социальной реабилитации №4 выражает огромную благодарность руководству конно-спортивного комплекса «Нега» и лично инструктору Анне за содействие в организации досуга получателей социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия.