Я люблю! – с этой установкой идёт по жизни олончанка Валентина Яковлевна Петраш

ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Предлагаем рассказ о подопечной отделения социальной реабилитации подразделения  ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району Валентине   Яковлевне Петраш, 1947 года рождения.

Дальнейшее повествование – история женщины, которая так расставила в жизни приоритеты, что её окружает только прекрасное и вдохновляющее: она радуется явлениям природы, наслаждается практически любым видом деятельности, живёт активно и по принципам здорового образа жизни.

Её день наполнен интересными встречами, общением, путешествиями, созерцанием красоты во всех её проявлениях, творчеством и всевозможной вдохновляющей занятостью. По ходу рассказа читатели узнают  секреты оптимизма и жизненных сил нашей героини.

Валентина Яковлевна родилась 25 декабря 1947 года в городе Шостка Сумской области Украинской ССР. Весной 1949 года её мама Парасковья Егоровна вместе с ней переехала в свои родные края, в деревню Наннулицу Олонецкого района. С тех пор Валентина Яковлевна живёт в Карелии.

По признанию самой женщины, её жизнь бывает разной: есть периоды насыщенные и творческие, и Валентина Яковлевна активна среди разнообразных событий, а есть периоды иного плана: тревоги, неудачи.

Её  жизненные вехи: октябрёнок, пионерка, комсомолка, коммунист. Все время старалась чему-то учиться, к чему-то стремиться.  В детский сад ходила в деревне Судалица, там же окончила 7 классов Судальской школы, с 8 по 10 класс училась в школе №1 города Олонца.  Затем – заочное обучение в училище города Петрозаводска, институте имени Герцена в Ленинграде, очные годичные курсы логопедов в институте имени Ленина в Москве. Она работала воспитателем, методистом, логопедом в разных дошкольных учреждениях. В её трудовой книжке много записей: только направление одно – дошкольное.

«Хорошее здоровье я считаю бесценным даром, поэтому стараюсь всегда следить за собой, – говорит Валентина Яковлевна. – Источником сохранения активной жизненной позиции, бодрости для меня являются:

  1. Природа

Голос природы заряжает своей энергией, силой. Мне нравится созерцать краски неба и цветов, причудливость облаков, красоту дождя, свежеть снегопада, пробуждение весны, щебетание птиц.

  1. Искусство

Люблю наслаждаться завораживающим фантастическим зрелищем фигурного катания, гимнастики, танцев, балета. Радуюсь и удивляюсь всему при просмотре телевизора и непосредственном посещении представлений.

  1. Здоровый образ жизни

Получаю большое удовольствие от выполнения утренней гимнастики, ходьбы вокруг стадиона, в парке, по улицам городов. С удовольствием посещала фитнес, тренажерный зал. Люблю лес, собирать ягоды, грибы. С большим желанием использую водные процедуры: посещала бассейн, обливалась холодной водой, плаваю в реке Олонка, брожу по берегу Ладоги.  В одну зиму ходила босиком по снегу.

Я являюсь участницей районного турслета «Ладожский привал», организуемого для ветеранских организаций нашего района.

  1. Путешествия

Воодушевляют меня и путешествия. В юности ходила в поход на Кавказе. Плавала на теплоходах по Волге, по Дунаю.  Побывала в Болгарии, на Кубе и во многих уголках России и Карелии.

  1. Литература

Чтение – одно из моих любимых занятий.  Книга – это целый мир, удивительный, волшебный, настоящее сокровище. Для меня она не теряет своей ценности и в век современных технологий. Люблю поэзию, читаю журналы «60 лет – не возраст», «Физкультура и спорт», поэтому я частый гость в библиотеке и участник различных мероприятий, которые там проводятся. Являюсь членом генеалогического общества Карелии (Олонецкий филиал), с презентацией  о своей родной деревне принимала участие в конкурсе «Деревенька моя».

  1. Традиции

Два года я посещала кружок карельского языка. В молодости пела в Олонецком народном хоре, читаю стихи на родном языке.  Я  люблю свой край и хочу сохранить традиции своих предков и передать их своим внукам.

Немного увлекаюсь фотографией.

  1. Общение

Являюсь участницей вокальной группы «Северная ягода». Посещаю отделение социальной реабилитации Олонецкого подразделения Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия. Здесь я занимаюсь компьютерной грамотностью, увлеклась рисованием шерстяной ниткой (ниткографией). Вместе мы отмечаем праздники, путешествуем, общаемся, стремимся к новому – нам некогда скучать!»

Вот такая она,  увлечённая и жизнелюбивая олончанка Валентина Петраш! Она так заразительно рассказывает о привычных для всех вещах, что они и окружающим кажутся  удивительными и восхитительными! Видимо, всё зависит от того, под каким углом смотреть.

Как видим, Валентина Яковлевна – очень увлечённый человек, всегда поддержит интересную  инициативу, откликнется на мероприятие и примет в нём самое активное участие.  В  ежедневных радостях она черпает  энергию и вдохновение, заряжаясь бодростью и оптимизмом. Создаётся впечатление, что всё перечисленное Валентиной Яковлевной – далеко не предел, и она ещё не раз даст фору молодым по занимаемой жизненной позиции и умению видеть вокруг прекрасное и позитивное.