Взлом страницы в социальных сетях: будьте бдительны!

По информации МВД, растёт число преступлений, совершаемых с использованием компьютерной информации и мобильной связи. Развитие телекоммуникационных технологий и их активное распространение, к сожалению, берут на вооружение  мошенники и изобретают новые  способы совершения преступлений, применяя, в частности, дистанционные  хищения денежных средств.

Сегодня дистанционные  хищения и мошенничества приобрели массовый характер и продолжают расти с каждым днём: ежедневно злоумышленники осуществляют звонки или пишут сообщения в социальных сетях жителям республики, в результате чего десятки из них становятся жертвами преступлений. Чаще всего мошенникам удаётся обмануть представителей  старшего поколения, поскольку по причине возрастных особенностей они излишне  доверчивы, а также многими из них сложно воспринимаются новые технологии и сервисы.

Распространённым  видом дистанционных хищений денежных средств является также взлом страницы в социальных сетях. При этом на страницу в социальной сети («ВКонтакте», «Одноклассники») якобы от родственника или знакомого с просьбой одолжить денежные средства или оказать финансовую помощь  в связи с предстоящей операцией либо другой сложной жизненной ситуацией. Далее происходит переписка, в ходе которой преступники направляют номер карты, на которую необходимо перечислить денежные средства.

Имеются факты, когда потерпевшим приходили фото карт с символикой банка и данными их знакомых. На самом деле фотографии смонтированы на компьютере при помощи специальных программ, а указанные на них номера карт являются расчётными счетами, принадлежащими преступникам.

С целью профилактики и предупреждения преступлений призываем население проявлять бдительность, не доверять сходу подобной информации, поступающей через социальные сети, и ни в коем случае не переводить денежные средства на указанные номера карт. Позвоните своим знакомым и уточните – действительно ли нужна помощь и сообщение послано от близкого вам человека.

Уважаемые граждане, предупредите ваших пожилых родственников о  мошенниках! Убедите их в том, чтобы в случае поступления подобного сообщения они сразу связались с вами или с другими родственниками. Обязательно напоминайте своим близким об этом постоянно – лично и по телефону, всегда отвечайте на их звонки, а в случае вашего отсутствия попросите быть на связи кого-то из близкого окружения.