Взаимодействие ГБУ СО «КЦСОН РК» и Российского представительства объединения «Спасём Детей» (Норвегия): продолжение сотрудничества

Опубликовано: 15.03.2021

В 2021 году ГБУ СО «КЦСОН РК» продолжает работу в рамках взаимного сотрудничества с Российским представительством объединения «Спасем Детей» (Норвегия).

Напомним, 18 августа 2020 года директор ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» Елена Викторовна Малышева и глава РПО «Спасем Детей» (Норвегия) Евгения Игоревна Каменецкая подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Детство под защитой – ответственное родительство в Республике Карелия».

РПО «Спасем детей» является Российским представительством норвежской организации «Спасем детей», зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ с 2004 года. Напомним, норвежская организация «Спасём детей» – международная нерелигиозная, неполитическая общественная организация, которая защищает права детей во всем мире в соответствии с Конвенцией о правах ребенка.

Начавшееся в прошлом году сотрудничество ГБУ СО «КЦСОН РК» и РПО «Спасем Детей» (Норвегия) направлено на повышение эффективности и качества предоставления социальных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся на социальном обслуживании.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между ГБУ СО «КЦСОН РК» и РПО «Спасем Детей» (Норвегия) был утвержден план работы, в соответствии с которым в 2020 году было организовано обучение и повышение квалификации 8 инструкторов по адаптивной физической культуре, приобретены компьютерная техника и современное реабилитационное   оборудование: 66 электронных планшетов и 15  единиц профессионального психологического инструментария – различные методические диагностические пособия,  развивающие комплекты для детей разного возраста, наборы метафорических ассоциативных карт для работы с несовершеннолетними и совершеннолетними подопечными, а также родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, за счет средств проекта для проведения социально-реабилитационных занятий с детьми-инвалидами и детьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, а также с целью тиражирования информационно-раздаточных материалов ГБУ СО «КЦСОН РК» было приобретено копировально-множительное оборудование и расходные материалы.

Новое оборудование позволило организовать специалистам учреждения предоставление социальных услуг в дистанционном формате: 19 планшетов направлены в отделения социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК», 47 планшетов переданы в семьи, проживающие в сельской местности, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Удаленная форма взаимодействия с получателями социальных услуг обеспечила проведение индивидуальных и групповых развивающих занятий в условиях введенных антиковидных ограничений, а также системную работу по социальной адаптации и реабилитации  проживающих в отдалённых населенных пунктах несовершеннолетних подопечных, в том числе – консультирование родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

Так, подопечный отделения социальной реабилитации Ваня Щ. (16 лет) проживает в  поселке Райконкоски Суоярвского района. Поселок находится на расстоянии 60 км от г. Суоярви, удобное транспортное сообщение отсутствует, и подросток не может регулярно посещать занятия в отделении. Еще до введения ограничений из-за COVID-19 семья по мере возможности привозила ребенка в Суоярви, но эти посещения были эпизодическими и малоэффективными с точки зрения коррекционной работы.

— Планшет очень выручил в данной ситуации, – отмечает логопед отделения социальной реабилитации подразделения по Суоярвскому району Виктория Юрьевна Кяснапуу. – Занимаемся с Ваней еженедельно с обязательным домашним заданием. У ребенка сохранен интеллект, поэтому занятия направлены на развитие внимания, памяти, мышления, также много упражнений подросток выполняет на развитие речи. Так как занятия проходят систематически, то заметна и положительная динамика в социальной реабилитации несовершеннолетнего подопечного: Ваня стал более собранным, внимательным, уверенно выражает свое мнение, строит диалог, его высказывания, которые раньше были односложными, стали развернутыми и информативными.

Наталья Николаевна, мама Вани, тоже делится позитивными наблюдениями:

— Ване очень нравится заниматься по видеосвязи, ему интересна предлагаемая деятельность. Также мы заметили, что Ваня стал более общительным и раскрепощенным.

 

Сотрудничество ГБУ СО «КЦСОН РК» и РПО «Спасем Детей» (Норвегия) продолжается. Отметим, в рамках проекта «Детство под защитой – ответственное родительство в Республике Карелия» на  2021 год сформирован план мероприятий по различным направлениям деятельности.